奎屯市:林地巧养生态鸡 拓宽村民致富路

2020年07月28日 16:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨文昭报道)2500亩玉米丰收在望,500亩养殖基地里的鸡鹅成群。近日,在奎屯市开干齐乡开干齐村,村民刘辉生自筹资金开垦的3000亩撂荒土地变成了“聚宝盆”。

  刘辉生将传统养殖方法和现代养殖技术相结合,利用林地资源,全面实行家禽放养和补饲相搭配的养殖方式,当年养殖、当年销售。这些散养鸡、鹅一春天吃草夏天捉虫秋天吃果,肉质上乘,一上市就销售一空,仅2019年,销售额就达到200万元。今年,他又将养殖基地扩大了三倍,带动近30人就业,养殖收入有望突破300万元。

  刘辉生说:“在乡政府的支持和关怀下,我养了1500只鹅和15000只鸡,它们吃树林下的草和虫子自然生长,再以玉米、麦麸等为辅食,这样养殖的鸡、鹅营养更加丰富。”

  据了解,随着农业产业结构调整,开干齐乡通过改革整合闲置土地、盘活荒地等沉睡资源,以产业化激发农村发展活力,积极引导民间资金投资新农村建设和种植养殖业等为一体的乡村经济发展新模式,促进农民增收,走出了一条乡村蝶变之路。

  开干齐乡经济发展办公室副主任陈兖州说:“近年来,开干齐乡大力鼓励农牧民发展庭院经济,开展庭院种养殖,像刘辉生这样的专业种养殖户,乡政府都将给予大力的支持,以此带动更多的农牧民加入到发展庭院经济的队伍中来,达到增收致富的目的。”

[责任编辑:李娜 ]