沙雅县:廉政文化进家庭 筑牢反腐倡廉的家庭防线

2020年07月28日 17:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿布都斯迪克·艾合买提报道)为深入推进廉政文化建设向家庭延伸,充分发挥家庭成员在反腐倡廉中的作用,近日,沙雅县央塔克协海尔乡在全乡党员领导干部中开展吹好“枕边风”当好“贤内助”家庭助廉活动,努力营造反腐倡廉的良好家庭氛围和社会环境。

  “违纪违法行为往往是由一点一滴不守‘小节’逐渐演变而来的。作为家属,一定要常吹廉洁‘枕边风’,不该拿的钱坚决不能拿,不该吃的饭坚决不能吃,不该去的地方坚决不能去。”日前,在该乡“清风大讲堂”活动上,乡党委书记刘浩的妻子作了这样的表态。

  在自治区第二十二个党风廉政教育月期间,央塔克协海尔乡纪委组织开展夫妻共学党纪法规、共签《廉洁立德承诺书》、“清风大讲堂”、参观廉政警示教育基地等系列家庭助廉活动,充分发挥领导干部配偶“身边人”的积极作用,让诱发腐败的“枕边风”变监督提醒的“枕边钟”,坚决管住权力的“后院”,通过形式新颖的活动和富有警示意义的内容,提醒广大党员领导干部警钟长鸣,警惕常在,筑牢家庭廉政防线。

  同时,党员领导干部积极向家庭其他成员宣传纪法知识,督促家人遵纪守法,进一步筑牢家庭廉政防线,形成了妻子提醒丈夫、丈夫引导妻子、父母教育子女的廉洁家庭氛围。

  “领导干部的家庭廉洁篱笆扎得牢不牢,直接关系到领导干部的健康成长和家庭幸福,我们就是要通过激活家庭廉洁小细胞构筑廉洁社会大文明,营造风清气正的良好社会氛围。”该乡纪委主要领导表示。

[责任编辑:崔导胜 ]