莎车县:豇豆特色种植让贫困户脱贫增收

2020年07月29日 16:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员韩冰 米尔班报道)眼下,莎车县拍克其乡阿亚克拍克其村30座蔬菜拱棚里一串串豇豆长势喜人,近年来,该村以豇豆产业作为一村一品,带动了贫困户脱贫增收。

  阿亚克拍克其村的图荪古丽·如苏力踏着早晨的阳光,前来自己的拱棚收豇豆,她家的豇豆棚和其他贫困户都是集中连片的,每个棚有4分地左右,这里60座大棚有30座种植豇豆,30座套种了西瓜和葡萄,县扶贫资金还免费为贫困户提供种子和化肥,激发贫困户参与特色种植的积极性。

  图荪古丽·如苏力家有三口人,两个孩子上学,一个是一年级还有一个是初中上学,7亩地流转。她说:“流转后,一亩地一年1050块钱,种拱棚预计到秋天收入能达到3000块钱。以后我让孩子们好好上学学好知识,我以前是文盲所以以后让孩子们好好读书,努力去做一名合格的母亲。努力增高自己的经济收入。”

  拱棚蔬菜基地刚建立要种植豇豆时,村民知道豇豆产量不高,需求量少,有顾虑,怕竹篮打水一场空,挣不到钱,自治区塔里木河流域管理局“访惠聚”工作队和村“两委”把增收致富作为重要民生工程来抓,发挥专业优势,学习销售和管理,从选种到田间管理,再到采收、销售全程跟踪服务。经过科学指导,豇豆的产量和品质都得到很大提升,工作队还前往县城农贸市场与收菜大户签订协议,带动贫困户增收,该村也成了远近闻名的豇豆村。

  村民阿曼尼沙·托乎提说:“我们村乡党委和工作队带领下种植了豇豆,按照一村一品要求,我们村的豇豆产业发展起来了。我们村村民的生活一定会越来越幸福。”

[责任编辑:张赏华 ]