哈巴河助推智慧旅游建设

2020年07月29日 19:22   来源:哈巴河县零距离

  点开网页、触摸手机,琳琅满目的旅游信息铺天盖地席卷而来。今年,随着哈巴河县被定为市域治理现代化试点,科技智慧化管理模式日益成为建设智慧城市最为关切的问题。而信息化、网络化时代的到来,也带领着旅游市场向着更加便捷、更加直观的方向发展和变革。

  开启智慧旅游“微”时代

  随着电子信息技术的发展,微博、微信等微媒介逐渐成为人们获取信息的重要渠道。为了及时传播哈巴河县旅游政务资讯,促进旅游营销推广,加强行业内部交流,哈巴河县充分利用新疆“一机游”平台,从“吃、住、行、游、购、娱”6方面入手,上报各类数据37项,目前游客只需要在微信中搜索“游新疆”小程序,就可以通过手机查看哈巴河县的旅游资讯、查询旅游线路、在线导游导览、提交评价投诉、分享游览体验等。

  智慧旅游促文明

  “我们景区50余个监控探头,基本覆盖了景区主要区域,可以实时监控,发现问题可以及时进行现场处理。”景区工作人员阿丽娜介绍说。

  “接下来我们还会考虑通过景区的户外大屏,截取部分游客文明和不文明的游览行为制作影片对外进行公示,这样的教育意义可能比写在标牌上会更有效。”阿丽娜表示,通过景区探头全方位的监控及反馈,可以对游客出现的不文明行为及时进行制止,对文明旅游也能起到很好的宣传引导作用。

  2020年白桦林景区还将建设智慧景区综合管理平台,提升门禁票务管理系统、停车场管理系统、客流监测管控系统等软硬件设施,达到“一图游白桦林”、“美景直播”、语音解说、VR展示等多种目的。

  筑牢旅游富县“基石”

  近年来,随着旅游热的逐渐兴起,哈巴河县独特的历史文化和秀美的自然风光吸引了不少外地游客。为进一步完善旅游基础设施,丰富旅游产品及服务,提高旅游综合效益,该县提出旅游服务中心展示馆建设项目。

(哈巴河县游客服务中心效果图)

  哈巴河县游客服务中心展示馆是集休游客休憩、办证、咨询、投诉、购物、科技互动、数码文化发布等多功能于一体的游客服务展示中心。该项目总投资3600万,占地面积3800平方米,主要分为“综合功能服务大厅、展示厅、多功能体验厅、新时代文明实践中心、文化多功能厅”五个大区。项目建成后,将有效展示哈巴河县经济社会和谐发展成果,促进旅游业态及招商引资的发展,搭建科技、文化教育平台,展现县域经济发展宏伟蓝图,成为一个全方位、多角度的展现经济、文化建设、旅游、城市形象的“城市会客厅”和“城市名片”。(通讯员:帕拉沙提)

[责任编辑:权治华 ]