麦盖提县:幸福大院开启幸福生活

2020年07月30日 18:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏海红 卡合热曼·吐拉丁报道)在麦盖提县库木库萨尔乡幸福大院里,十几间整齐的平房构成了“幸福大院”的主功能区,餐厅、阅览室、活动室、医疗室,同时也成了库木库萨尔乡特困群众“幸福的港湾”,不仅为老年人提供了集中居住、互相照顾、快乐生活的自由空间,还改善了贫困老年人的生活状况,奏响了农村特困群众和谐生活的幸福乐章。

  近日,在库木库萨尔乡幸福大院里三五个老人悠闲的围坐在一起,畅叙着幸福大院带给他们的幸福生活。活动室里老人们正在聚精会神地打扑克,工作人员热情周到地服务让老人们感受到从未有过的温暖。

  今年80岁的阿瓦汗·库万住进了幸福大院,因患有高血压等慢性病,身体时常不舒服,大院的医护人员每天都会按时叮嘱她吃药。在护理员和医护人员的精心照料下,阿瓦汗老人的身体健康得到了很大的改善,心情也随之好了许多。如今,阿瓦汗老人逢人便会说,这都是源于党的好政策,让她过上了做梦也没想过的好日子。

  麦盖提县库木库萨尔乡幸福大院占地面积11.3亩,建筑面积1950平方米,每个房间都配备有床、衣柜、电视等家具、家电,还有文化娱乐活动室,方便老人们下棋、看报、锻炼身体。为了保证老人身体健康,幸福大院专门安排了一名医生、一名护士,全天候24小时为老人服务,给老人量血压、测体温、对老人宿舍、楼道进行消毒,合理安排老人饮食,指导开展各项娱乐活动。努力实现让幸福大院入住群众住得舒心、睡的安心、吃的放心,让老人们充分享受党和政府的温暖,彻底解决老人们的后顾之忧。

  麦盖提县库木库萨尔乡幸福大院院长茹先姑丽·艾沙说:“他们每天生活的都很充实,我们制定了一日生活制度,让每一位老人都感受到生活的美好,感受到党的关怀与温暖,在今后的工作当中,我们会尽最大努力为他们服务好,让他们晚年更幸福。”

  2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,库木库萨尔乡党委、政府坚定围绕脱贫攻坚战略目标,全方位、多角度考虑农村特困群众的生活问题,千方百计不让其在小康路上落伍。采取有效措施让特困群众乐于入住,真正做到“使孤寡孤独残疾者皆有所养”,并建立运营管理长效机制,切实把好事办好、办长久,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。

  在全面打赢脱贫攻坚战的进程中,麦盖提县委、县政府高度重视鳏寡孤独、老弱病残困难老年人基本生活保障和照护服务这一重大而现实的民生问题。今年,麦盖提县建成10个“幸福大院”,实现了各乡镇农村“幸福大院”全覆盖,统筹推进农村幸福院建设工作,以高标准规划、高质量建设,力求建设成为老百姓点赞的工程。全力实现应住尽住、应养尽养,确保脱贫路上不落一人,不漏一户,彻底解决“照看一个人,致贫一家人,拖累一群人”的难题。

  “目前,麦盖提县有10个幸福大院,总投资达到7071万元,入住率达到50%以上,民政局将加强对管理人员和护理人员培训的同时,发挥好传帮带的作用,为入住老人提供最好的服务,时刻关注幸福大院的各项工作,在解决问题和困难上下功夫,使老人们住在幸福大院就像是住在自己的家。”麦盖提县民政局低保中心主任阿孜古·卡迪尔说道。

[责任编辑:迪木娜 ]