伊宁市:旅游经济推动新型农业全面发展

2020年07月30日 18:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员孙伍健报道)近年来,伊宁市克伯克于孜乡大力实施乡村振兴战略,加快推进农业产业结构调整步伐,通过乡村旅游与三产融合的方式,逐步构建起吃、住、游、娱、购为一体的田园综合体,开启乡村旅游经济发展新模式。

  近段时间,克伯克于孜乡的陆地蔬菜瓜果到了成熟期,市民薛桂香来自家小农场的次数更加频繁了。

  今年年初,退休后的薛桂香通过朋友介绍,在克伯克于孜乡园艺村可视家庭农场认领了一块50平方米的地块,自己亲自耕作栽种了豆角、辣椒、茄子、西瓜等40多个品种的果蔬。

  这块50平方米的地块一年承包费是800元,不仅让她一家人体验到了种植和采摘的乐趣,还能食用到绿色有机无公害的蔬菜,她觉得很值得。

  薛桂香说,自己今年在地里种了辣椒、茄子、豆角还有花生、西瓜和红薯,吃不完的就分送给邻居、朋友们。能给大家分享自己的劳动果实,感觉特别幸福。

  据了解,克伯克于孜乡一块占地6亩的可视农场已被66户客户认领,共划分成了110多块20、30、50平方米不等的地块,市民可根据自己的需求认领一块土地,亲身参与耕作,在享受采摘乐趣的同时,农业土地的效益也得到了提升,每亩地的年收益也由原来的600元提升到了10600元。

  租种田地可视化是克伯克于孜乡探索出来的乡村旅游发展的一种新模式,除了探索新型农业经营模式,这两年克伯克于孜乡还通过招商引资,让更多绿色生态企业落驻乡村,进一步推动绿色发展为导向的乡村振兴真正落地。

  亲青花语家庭农场是2019年4月通过招商引资落户到克伯克于孜乡园艺村,共流转了8户农民的60亩土地,其中包括了村民吐尔干江·艾米拉家的10亩地苹果园。这片苹果园种的是伊犁本地老苹果品种“二秋子”,该农场保留了这片老苹果园,并通过体验式采摘、精包装线上销售、走网络订单配送等方式,使“二秋子”苹果的经济效益翻了几番。农场还在果树下养鸡、养羊,发展林下经济,进一步提升了土地的经济效益。

  而对于吐尔干江·艾米拉来说,把果园承包出去每年有3万元的租金,同时他还在家庭农场务工,每月还有一笔稳定的工资收入。

  吐尔干江·艾米拉说:“我有十亩地都租出去了,每亩600块钱。我在地里干活,一个月有3000块钱的工资,全部算下来一年能收入50000多元钱。收入稳定了,我们的生活越来越好了。”

  亲青花语家庭农场集观赏、采摘、购物、餐饮等为一体,除了发展伊犁老苹果、奶油草莓、食用玫瑰花、林下经济、农家特色餐饮、休闲垂钓等项目,这里还种植了大棚车厘子、蓝莓等,消费者能够边采摘边品尝本地水果。农场主打无公害食品,浇水、除草、施肥都需要耗费大量的人工,年用工量在100余人。

  亲青花语家庭农场负责人马勇杰说:“原来农民在没有土地流转之前,他们的一亩地收入是1000多元钱。通过我们的带动,土地流转是一亩地600元钱,村民们在我们这里上班,一个月能收入3000多元钱。我们计划扩大种植规模,带动更多的农民致富。如果农民有意向种植蓝莓、车厘子等经济作物,我们可以提供种苗和技术,他们种植完了后期农场可以帮助回收,让老百姓实现增收致富。”

  近几年,克伯克于孜乡坚持生态建设新发展理念,优化产业布局,调整农业结构,以乡村旅游为抓手,打造彩色田野诗画农场。目前,该乡以“农业+旅游”为目标打造的特色农业百花小镇、现代旅游浪漫小镇、现代农业科普小镇和农业创业文旅小镇,逐渐成为农民增收致富的“助力器”。

[责任编辑:王建隆 ]