叶城:和谐村迈开精准扶贫的大步奔小康

2020年07月30日 18:36   来源:天山网

焕然一新的村容村貌

  天山网讯(通讯员胡仁伟 项佳佳摄影报道)“村里的路灯亮了,马路硬化了,房子宽敞了,爱心超市建起来了,小厂子、小店铺一个个开起来了……在工作队的带动下,年轻人走上了创业路,妇女门也到村里的厂子里干活了,生活是越来越好啊!”有着44年党龄的73岁老党员库尔班·肉孜大叔一说起村里日新月异的变化,就话匣子大开。

  说起和谐村的变化,库尔班大叔最有发言权,他见证了和谐村的变化。原来不爱出门溜达,现在,一吃过晚饭,就急不可待地撂下饭碗,到村里的文化广场、脱贫致富产业“试验区”里转一转,看一看。这里人多,热闹,有烤肉店、小饭馆、茶馆、便利店,老乡们爱吃的凉粉摊、烤肉摊、拉面馆生意火爆。

  和谐村是新疆喀什地区叶城县城边上的一个传统农业村,叶城县是新疆10个未摘帽的贫困县之一,属于全国脱贫攻坚挂牌督导的52个重点县之一。地少人多,水资源贫瘠。自从中石油新疆销售工作队进驻该村后,在摸清村集体“大家”和2200多名村民500余户“小家”的两个家底后,从思想上入手,工作队走家入户,把每家每户每个人的情况、特长和致富愿望都摸清搞透,田间地头、炕头院落宣讲党的富民政策,带着村民蹚开“精准脱贫”的致富路。

  和谐村的村民一家三代甚至世世代代都住在这里,他们守着“草棚子、吃着馕饼子”,不愿外出务工。

  中石油新疆销售公司工作队针对这种情况,决定在村里开办多种养殖业培训班,实现村民就地就近增收。2019年4月,工作队从河南引进了蘑菇种植能手开展大棚种植蘑菇实验,在村内协调流转了14座大棚进行蘑菇试种,目前,村内已有36座大棚进行蘑菇种植,共产出平菇、香菇等各类蘑菇10余万公斤,销售额近90万元。为了进一步扩大种植规模,2019年新疆销售公司投入21.6万元对村内70座蔬菜暖棚灌溉项目进行建设,为村内发展特色蘑菇种植生长、增产提供保障。到年底,计划将蘑菇大棚种植扩展到70座,带动村民100余人从事种菇,人均增收1.5万元以上。今年,村民托合提·达吾提家用自己家的一个大棚种植蘑菇,除去各种成本,这一棚蘑菇净赚了36000元,托合提乐得合不拢嘴。

蘑菇种植大棚让村民的致富路变得更加宽广

  村里的道路美了、路灯亮了、广场热闹了,这些变化让村民感受到幸福。“最能让村民有满满‘获得感’,能快速走上致富路的莫过于一些短平快的小项目了。”工作队副队长杜文嘉说。

  经过村民大会集思广益,工作队和村“两委”决定开辟村里的“致富试验区”,“十小店铺”应运而生了。

  “十小店铺”是和谐村的一个创举。工作队根据村里商业活动不活跃,村民不愿出村这些特点,引进“商业街”模式,让有手艺、有特长、愿意干的村民有一方施展“舞台”。在工作队的协调努力下,理发店、小吃店、烤肉摊、拉面馆、儿童游乐设施等小店铺和小项目陆续开门营业,小店铺聚集在一起,慢慢有了“聚集效应”逐渐发展为一条小型商业街,不用出村,把村民的日常生活所需所用都“包办了”。村民努尔艾力·买买提家的新疆拉面馆生意逐渐好起来了,一天下来一袋子25公斤的面粉,做成拉条子全卖光,阿布利孜·肉孜买提家引进的两套儿童游乐设施,一到晚上,就被孩子们打闹、嬉戏的欢笑声包围。

  致富路上,一个也不能落下。建档立卡村民阿布力米提·依沙克身有残疾,在家中从事肉羊育肥,因条件限制一次只能养殖10余只羊,辛苦一年收入也就一万块左右,针对他的特殊情况,工作队特事特办,在村内丁字路口附近,给他设置了一个烤肉摊,做起了烤肉生意,阿布力米提·依沙克夫妇没有烤肉手艺,工作队找了一个烧烤师傅,两三天免费教会他们烧烤技术。如今,月收入高时可达到6000多元,生活富裕了,家中添置了一辆小汽车,虽然是二手的,但“阿师傅”也很满足。

  辣酱加工厂,核桃加工厂,养鸽合作社……这些简单劳动岗位吸引了妇女们在家门口务工。肉鸽养殖户阿布来提·阿布拉牵头成立了肉鸽养殖合作社,目前鸽子已经发展到2700多只,加入合作社的45户村民受益。刚刚开过的分红大会,每户拿到了三五百不等的红利。

  一对一的精准扶贫模式,让和谐村从此挪出“穷窝”,迈开大步建设“金窝”,在工作队和村“两委”的带领下,在小康社会的康庄大道上奔跑追梦,蹄疾步稳,前景广阔。

“十小店铺”实现就地增收
[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]