阿合奇县:“党建引领+产业带动”铺就村民增收致富路

2020年07月30日 19:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员坎杰布比·白先巴依 依不拉音·阿力买买提报道)庭院经济示范园里,辣子、西红柿、豇豆等蔬菜长势喜人;一眼望不到边的“红花种植实验田”里,工作队队员和村干部正在锄草、松土;一座座暖圈里,村民们正忙着给牲口添料、清洁圈舍……走近色帕巴依,一幅幅产业兴旺、村民忙碌的田园画卷映入眼帘,处处能够感受到“党建引领+产业带动”带来的增收希望。

  今年是决战脱贫攻坚战收官之年,为了帮助村里的村民脱贫致富,全面打赢脱贫攻坚战,新疆阿合奇县民政局驻色帕巴依乡色帕巴依村工作队立足村情实际,探索党建促脱贫的新路子、新模式,通过支部引领,党员带动,打造“党建引领+产业带动”模式,初步形成以种植玉米产业为主导,种植红花、土豆,改良牛、养殖鸡鸭鹅兔等多点开花产业发展链。与此同时,积极鼓励和引导村民合理规划庭院,栽好“菜篮子”、养好“庭院畜”,大力发展庭院经济,依靠庭院经济增强贫困户的“造血”功能,走出了一条群众满意度高、党建促增收的脱贫致富路子,广大村民生活幸福感、获得感和满意度进一步增强。

  “我是村党总支部书记,为了打赢脱贫攻坚战,我一定要带领大家齐心协力把产业做起来,一起带领村民致富奔小康。”村党总支部书记吾尔玛提·玉米尔信心满满地说。

  据悉,今年,通过“党建引领+产业带动”模式作用,极大地提升了村党总支的公信力,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,有效地消除了贫困户“等、靠、要”的思想,让本村农户足不出村有事做、有钱赚,确保了村集体有增收、农户有收入、贫困户有收益。

  下一步,工作队将充分发挥“党建引领+产业带动”模式作用,积极谋划2021年产业项目,引导帮助农户找到致富路子,把更多的贫困户领上产业脱贫路,激发贫困户内生动力。

[责任编辑:崔导胜 ]