莎车县:小村庄的华丽蜕变

2020年07月31日 17:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员安剑 努尔比叶报道)近日,笔者走进莎车县墩巴格乡托格热艾日克村,村里的硬化道路绵延不绝,一盏盏太阳能路灯伫立在柏油路两旁,右侧的万寿菊、板栗南瓜、红薯、西梅、巴旦木等产业连成一片,左侧一排排深红色的富民安居房逐渐映入眼帘……走到十字路口右转,宽阔的水泥路面直接将你带进托格热艾日克村村委会。难以想象几年前托格热艾日克村的景象,经过近七年的脱贫攻坚,托格热艾日克村完成了一次华丽的转身。

  托格热艾日克村是深度贫困村,距墩巴格乡政府以南3.5公里处,行政区域面积5.77平方公里,全村户籍人口258户1058人,辖四个村民小组,建档立卡贫困户60户258人,贫困发生率达24%。2019,年村集体经济收入达19万元。

  该村属于平原村,季节性风沙大、土壤沙化盐碱化、处于灌溉水系末端,产业发展和基础设施建设较为滞后,严重制约了该村的可持续发展。

  自开展精准扶贫以来,在墩巴格乡党委和政府的带领下,自治区发改委、新疆大学、县卫健委“访惠聚”驻村工作队和村“两委”干部凝心聚力,坚持党建引领,通过大力发展特色种植业、特色养殖业、激发困难群众内生动力、完善基础设施,在脱贫攻坚战役中上演了一场精彩的华丽蜕变。

  发展产业,给村民插上增收致富的“翅膀”

  300亩的万寿菊放眼望去,到处是一片橙黄色,金灿灿的万寿菊竞相绽放,在蔚蓝的天空下,格外娇艳。田间地头,村民们正忙着采摘、装袋、打包,并将成袋的万寿菊搬运到货车里。三伏天的太阳把大地烤的火热,但丝毫没有影响村民们采摘万寿菊的热情。

  “我今年种了2亩的万寿菊,每亩地大概能产1600多公斤的万寿菊,能摘五六茬,预计今年万寿菊纯收入3000多元。”村民图尔荪·麦合木提高兴地说,看着满地绽放的万寿菊,他的心里也乐开了花。

  2018年,托格热艾日克村种植万寿菊仅有50亩。2019年以来,托格热艾日克村持续扩大万寿菊种植已达到300亩。

  在托格热艾日克村西梅种植示范基地,蓝黑色的果实挂满了树梢。西梅芳香甜美,口感润滑,含有丰富的维生素A及纤维素,同时兼含铁和钾等矿物质,是健康食用的佳品。2018年,托格热艾日克村对原来200多亩低产低质的巴旦木进行改良,嫁接“女神”品种的西梅枝条18224根,经过两年多的培育和管理,如今的西梅园里硕果累累,散发着诱人的果香。按每亩地产200公斤西梅计算,每亩带动村民增收3000元以上。

  2019年,为了拓宽村民的增收致富渠道,工作队积极引进特色红薯种植50亩。为了能够让村民真切感受到种植红薯的红利,工作队积极谋划,协调电商企业实地调查,统一设计、统一包装,进一步提升了红薯的附加值,2019年每亩红薯带动村民增收1300元以上,让村民感受到了种植红薯的甜头。2020年,托格热艾日克村继续申报了红薯种植扶贫项目,开展红薯种植,加强田间管理,预计每亩带动村民增收1500元以上。

  走进托格热艾日克村,一座标准化的养殖小区呈现在你的眼前。走进养殖车间,一排排整齐的鸽笼、一只只纯白色的小肉鸽以及自动化的饮水、供暖、清粪、清洗等设施依次映入你的眼帘,这就是莎车县祥泰农民养殖专业合作社。该养殖小区占地6546平方米,总投资达600余万元,凭借新疆投融资公司新投鸽业产、销、售,技术指导一条龙服务的有利优势,开展规模化肉鸽养殖。

  为引导养殖合作社健康成长,工作队和村“两委”积极探索出了一条“村党支部+合作社+建档立卡贫困户”的扶贫模式,年底按照村集体、农户入股资金比例进行分红,盘活村集体经济,增强“造血”功能,带领村民增收致富。目前,该合作社已解决5户5人建档立卡贫困户就近就地就业,养殖肉鸽1万余只。托格热艾日克村最终目标是带动全村户户一笼鸽,打造成村级增收致富的优质产业。

  产业扶贫是推动脱贫攻坚的根本出路,在第一书记的带领下,工作队和村“两委”群策群力,在找准穷根,推动精准扶贫、精准脱贫上发力,逐渐摸索出了一条“村党支部+N”即“村党支部+传统种植+特色种植+特色林果+订单蔬菜+合作社”的产业扶贫发展模式。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。工作队和村“两委”始终把志智双扶贯穿脱贫攻坚工作的始终,通过民族团结一家亲活动、农民夜校等大力宣讲党的惠民政策。2018年以来,开展脱贫攻坚先进表彰活动,树立脱贫攻坚先进典型,表彰勤劳致富能手、致富带头人、优秀外出务工就业夫妻工、优秀就业青年等,用身边人、身边事,引导村民树立“勤劳致富”“人穷志不穷、脱贫靠自身”的思想意识,激发村民脱贫致富的内在活力。在2019年脱贫攻坚年度表彰活动中,作为致富带头人的阿卜来提·依卜拉依木,动情地说:“幸福不会从天降,好日子不是我们在家里等出来的,而是我们用自己勤劳的双手干出来的”。2020年,阿卜来提已经通过学习拿到了驾照,准备购买自己的小汽车。

  努力改造 让村庄的美丽实实在在

  2018年以来,先后实现村组道路和最后一米的入户路硬化5公里、村村通柏油路3公里;实现安居富民房水冲式厕所全覆盖;铺设生活污水处理管网近6公里,设置垃圾集中处理点4个,全村农户生活污水、生活垃圾得到集中处理,全村新增路灯150盏。现在的托格热艾日克村已经实现了安全饮水、安全住房、人居环境整治和庭院整治的全覆盖。

  67岁的村民苏来曼·图尔迪老人说:“村里的道路宽敞了,房屋亮堂堂的,我们的日子越过越好了。”

  如今的托格热艾日克村正在从一个深度贫困村向“兴业、家富、人和、村美”的新农村迈进,一派生机勃勃的景象,这个华丽的蜕变只是刚刚开始,农业变强、农村变美、农民变富,一幅乡村振兴的美丽画卷,正在托格热艾日克村的土地上徐徐展开……

[责任编辑:王荣 ]