拜城县:监督企业经营名录清理 优化营商环境

2020年07月31日 17:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员古建新报道)“在提升企业信用方面你们做了哪些工作?对于失信企业,又采取哪些措施?”拜城县纪委监委第四纪检监察组的工作人员针对优化营商环境方面的工作向市场监督管理局负责人进行了全面了解。

  为进一步优化营商环境,拜城县纪委监委从年报公示、对失信企业采取措施和清理“僵尸企业”等方面进行监督,全力提升企业信用监管水平,保障良好营商环境。

  在年报公示方面,对县域内企业年报进行抽查,督促行业主管部门抓好企业年报的公示工作,并定期对企业年报回头看抽查,查看整改落实情况。

  在失信企业采取措施方面,对自治区市场监管局依法列入严重违法企业的名单,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,对名单内企业的应当限制或者禁入的全力进行全程监督,保障良性企业合法权益。

  在清理“僵尸企业”方面,对依规应当被清理的企业、长期未开展经营活动的企业、被列入清理范围的企业,查看法律法规听证、处罚、吊销营业执照等相关文书资料,督促市场监管部门做到清理一批、唤醒一批、规范一批、吊销一批、整治一批,畅通退出机制,增强企业发展活力。

  上半年来,拜城县已有201家市场主体被列入经营异常名录,3家市场主体被列入严重违法企业名单,并已通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

[责任编辑:迪木娜 ]