托克逊县税务局大力推行精准滴灌式“项目管家”纳税服务

2020年07月31日 18:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘凯报道)托克逊县税务局在扎实做好疫情防控工作的同时,按照“非接触式”办税缴费的要求,大力推行精准滴灌式“项目管家”纳税服务,主动与相关部门沟通,对重点项目进行最新税收优惠政策的宣传辅导。

  提升纳服质效,做好“线上”政策辅导

  “因为业务需求现在需要申请发票扩版增量,无法去税务局办理,怎么办?”新疆天雨煤化集团有限公司孙会计在纳税人政策咨询群里提问。

  新疆天雨煤化集团有限公司是县级重点在建项目,项目建成后对托克逊县打造高端装备制造园区,带动产业转型具有重要意义。该项目建设初期,托克逊县税务局就组织成立了专门的“项目管家”服务团队,主动上门进行对接,为企业提供点对点、个性化、精准高效的“管家式”服务,随时跟进项目的建设进度,辅导企业健全财务制度,强化风险管控意识,用足用好各项税收优惠政策。

  刚提问完不一会,孙会计的电话响起,原来是托克逊县税务局“项目管家”团队成员的来电。专票扩版的流程较为复杂,需要税源部门核查以及带上税控盘前来大厅办理。由于疫情原因,税务干部建议企业先在电子税务局申请增量,并一步步指导孙会计进行发票增量的操作,还向他推送了关于“非接触式”办税的流程和业务操作视频讲解。“感谢税务局成立的‘项目管家’团队,时刻关注企业发展,第一时间为我们解决问题。”问题解决后,孙会计高兴地说。

  积极扩展“非接触式”办税缴费服务

  上半年以来,该局不断优化服务方式,通过网站、微信公众号、微信群等“非接触式”办税服务模式,全面梳理网上办税缴费事项,提高涉税事项办理覆盖面,鼓励“涉税事、网上办,非必须、不进厅”,并通过官方网站、微信公众号、微信群、办税服务厅公告栏等向纳税人、缴费人发布办理渠道和相关流程提示,积极引导通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理税费业务。大力提倡纳税人采用“网上申领、邮寄配送”或自助终端办理的方式领用和代开发票。对纳税人、缴费人在办税缴费过程中遇到的个性化问题和需求,通过微信、短信、视频演示等多种渠道给予准确细致的解答。

  截至目前,托克逊县税务局共对接自治区级重点项目3个,县级重点项目5个。为13户企业提供了精准化税前宣传辅导服务,为2户企业提供新办纳税人套餐服务,快速回复解决了53次纳税人诉求。

  架起支持企业复工复产“桥梁”

  面对企业复工复产困难状况,托克逊县税务局进一步拓展深化“项目管家”纳税服务工作内涵,迅速架起助力企业复工复产的“桥梁”。

  “复工复产困难很大,全局上下要依托‘项目管家’迅速行动起来,落实好优惠政策,服务好企业发展,帮助尽快渡过这次难关。”该局党委委员、副局长毛晖在支持复工复产专题会议上强调。

  针对重点项目企业的行业特点,托克逊县税务局深入重点企业进行摸底,详细了解掌握生产进度、涉税需求、员工稳定率和返岗率及存在困难。通过调研交流和预测分析,建清册、算好帐、服好务,做到了税企之间的“知己知彼”。结合疫情期间优惠政策的推出,主动与企业沟通,向企业宣传辅导企业所得税和增值税相关优惠政策,确保符合政策规定的企业尽快享受到税收优惠。

[责任编辑:廖映月 ]