哈巴河:文明之花温暖桦林绿城

2020年08月01日 00:51   来源:哈巴河县零距离

  哈巴河县新时代文明实践中心建设启动以来,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,让文明新风吹在群众心坎,让文明之花温暖桦林绿城。

  7月28日,记者走进位于阿克齐镇建业东路的新时代文明实践站了解到,该实践站以“七彩云”为主线,按照群众需求设立了站点、成立了“七心”特色志愿服务队伍,实现志愿服务“一社区一亮点,一队伍一特色,一宣传一响应”的常态化品牌。

  “七心”特色服务队依托社区志愿者服务平台,结合社区网格化管理,健全社区党员志愿服务站、小区党员志愿服务岗、党员志愿服务结对户等志愿服务工作网络,组建助残扶老、文明劝导、社区平安等党员志愿服务项目,构建高效联动、全面覆盖的管理服务体系。积极推进共建单位资源与群众需求无缝对接,突出党员带头,将志愿服务纳入做合格党员的重要实践标准,全面推行“居民点单、支部下单、党员接单”的“三单制”服务模式,带头常态开展红细胞工程、微心愿等活动。

  社区以党建为引领,弘扬“支部建在连上”的光荣传统。退役军人在社区服务管理中,发挥了积极作用,通过“1+5服务工作机制”开展志愿服务工作,“1”指老班长引领,“5”指提供优抚帮扶、走访慰问、信访接待、创业扶持、权益保障五类服务。据了解,在今年新冠肺炎疫情防控期间,这些志愿者平均每天坚持“打卡”2小时以上,成为社区居民的“守护神”。

  阿克齐镇建业东路社区宣传干事热宛·朱白汗说:“阿克齐镇新时代文明实践站主要以志愿者为主力军,我们志愿者包括我们阿克齐镇七个下辖的社区的志愿服务队,分别是我们民主中路、民主东路以及我们其他社区的志愿服务队,其中包含了我们的爱心妈妈,还有我们的一些红细胞工程相关志愿服务,将我们这个友爱、互助、奉献、进步的志愿服务精神传承下去。”

  如今,新时代文明实践志愿服务活动已经深入人心,得到了社会各界人士的广泛支持,在全县范围内掀起了志愿服务新热潮,带动实现了共建共治新气象,文明之花温暖了整座桦林绿城。(融媒体中心记者:靳冰 实习生:刘俞池)

[责任编辑:权治华 ]