哈巴河:双拥花开艳 满城惜花人(一)

2020年08月01日 00:52   来源:哈巴河县零距离

  伴随着新时代发展的铿锵足音,承载着广大军民的美好愿望,哈巴河县正迈着坚实的步伐,在砥砺中前行、在实干中奋进,用崭新的面貌绘就双拥新画卷,3块“全国双拥模范县”金色的牌匾,成为新时代强边固防的城市名片。

  哈巴河县位于阿尔泰山南麓,准噶尔盆地北缘,这是一块积淀着历史与梦想的福地,这是一方跃动着生机与活力的热土。额河药谷 桦林绿城 哈巴河,在这里,绿色是她快速发展的厚重底色,红色则是她独有的气质和灵魂。

  2007年,哈巴河县首次获得“全国双拥模范县”殊荣。为了更好地珍惜和传承这一荣誉,县委、政府在城东建设“双拥公园”,集中展现哈巴河军民风雨同舟、卫国戍边的精神风貌。

  2008年8月投入使用,成为阿勒泰地区首个集拥军优属、拥政爱民、爱国主义教育和国防教育一体的主题公园。

  多年来,县委、政府和驻军部队先后按照“双拥无淡季、无死角、争一流”“人人有责、处处有情、事事依法”“标准更高、特色更优、品牌更响”的创建思路,形成了“双拥我有责、双拥我光荣”的社会共识。

  守边有责、守边负责、守边尽责。哈巴河县党政军警兵民牢记习主席的嘱托,形成了“共谋打赢、共促发展、同攀新高”的新思路。

  思路决定出路,站位决定高度。哈巴河县委、政府和驻军部队将双拥工作列入“一把手”工程,全面推开“涉军五优先、拥军五必须”工作举措,双拥工作优先议定、双拥经费优先保障、涉军问题优先解决、军队发展优先支持、军人事务优先办理,确保双拥政策法规全面落实,各类“军”字头安置任务圆满完成。

  双拥工作优先议定、双拥经费优先保障、涉军问题优先解决、军队发展优先支持、军人事务优先办理。建立健全党管武装工作机制,军地领导联席会议、双拥领导小组成员单位职责分工等制度,在军地之间架起“绿色通道”,及时研究解决双向需求问题,切实做到了“为部队做再多的事也不为过,做再小的事也不会烦,做再难的事也不会推”。

  “八一”建军节,召开双拥工作表彰大会,对双拥工作先进集体和个人进行表彰。同时,将双拥工作列入全县绩效考核体系,成员单位进行专题述职,双拥工作成效与“文明单位”“先进单位”及领导干部年底考核相挂钩,作为选优评优的重要依据。

  军民融合共发展,双拥花开红艳艳。在哈巴河这片热土上,广大军民勇立潮头,踏浪前行,只争朝夕,不负韶华,军心民心,两心相映,带来了哈巴河的腾飞和振兴;军力民力,两力对接,带来了部队战斗力的提升和边疆稳固。(哈巴河县双拥办供稿)

[责任编辑:权治华 ]