霍尔果斯:城乡联手解民忧

2020年08月05日 18:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马瑞堃 程伟建报道)连日来,霍尔果斯市辖区各村(社区)工作队开启“线上+线下”城乡互动模式,发挥桥梁纽带作用,帮助老百姓解决实际困难。

  “这都是最新鲜的时令果蔬,有胡萝卜、辣椒、西红柿、豆角、蟠桃……大家再检查一下群众的订单,是否已经全部装袋,明天一早就要开始派送。”已是凌晨一点,霍尔果斯海关驻霍尔果斯市卡拉苏街道卡拉苏社区第一书记、“访惠聚”工作队队长周红军仍在叮嘱着工作的各项细节。

  日前,辖区蔬菜种植大户面临萝卜、辣椒、小白菜等农产品滞销困境,周红军得知此消息后,立即与卡拉苏社区联合开展“爱心助农活动”,依托卡拉苏“智慧社区”平台,将农产品进行“线上订单、线下配送”,既解决农产品滞销问题,又保证了居民的餐桌更丰盛、更新鲜、更安全。

  周红军说:“看到农户家的蔬菜成熟销售不出去,感觉很心痛。我们要发挥桥梁纽带作用,尽力帮助老百姓解决一些实际困难。”

  截至目前,卡拉苏社区已先后将2400斤蔬菜、1200斤水果送往辖区8个小区的2000余户居民家中,保障了各族群众的生活需求。

  霍尔果斯市委组织部驻伊车嘎善乡加尔苏村“访惠聚”工作队也联合村干部、党员及妇女代表共12人,组成农业生产保障小组,前往加尔苏村八组贫困户伊米提·尼亚孜家帮助采摘瓜果。经过一番忙碌,共采摘西瓜8吨、甜瓜1吨,并联合全市各街道(社区)进行配送,两天内帮其销售一空。

  伊米提·尼亚孜乐呵呵地说:“今年的收成比往年要好,西瓜收得快、卖得好,多亏了咱们农业生产保障小组。”

  “采摘当日,市区部分小区的居民就吃到了我们村新鲜的西瓜和甜瓜,不仅丰富了广大居民的‘菜篮子’,也解决了村里果品销售难的问题,可谓一举两得。”加尔苏村党支部书记孟小江说。

[责任编辑:赵静 ]