霍尔果斯:中欧班列单月开行列数和发送量均创新高

2020年08月10日 18:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李明报道)8月8日12时,随着一声汽笛长鸣,一列由成都城厢站发出的“蓉新欧”中欧班列从新疆霍尔果斯铁路口岸顺利出境。这趟班列搭载汽车配件、电子产品等货物,总重650吨,12天左右将到达波兰的罗兹。

  连日来,中欧班列以分段运输、不涉及人员检疫等特点得以保持畅通,成为稳定我国进出口贸易、保障全球供应链运行的重要物流通道。

  据统计,今年1-7月,霍尔果斯口岸进出境中欧班列达2217列,同比增长22.62%,货运量205.56万吨,同比增长33.77%,货物20.38万标箱,同比增长20.81%。特别是7月,霍尔果斯海关监管中欧班列495列、4.56万标箱,同比分别增长55.17%、55.1%,单月监管列车数首次超过阿拉山口,居全国铁路口岸之首。

  霍尔果斯一货运代理有限公司业务经理刘凯说:“我们公司7月份共代理货物5万吨,贸易额15亿元。政府出台了一系列的通关措施后,现在通关验放速度特别快,以前班列办理完集装箱验核封志、放行、核销等全部出境手续,最快也得3个小时,现在只需要30分钟,这是几个月之前我们无法想象,不但提高了运输时效,也极大缓解了我们企业的压力。”

  随着全国各地货源纷至沓来,班列开行数量得到快速增长,口岸通关压力也与日俱增。面对这一新形势、新挑战,霍尔果斯政府主动作为,出台了多项稳外贸、促增长措施,统筹海关、铁路等职能部门,在提升班列通关效率、降低班列通关成本、一事一策精准扶持等方面持续发力,不断加大服务力度,全面释放政策效应,为班列常态化稳定运行提速增效,为中欧班列发展注入“新动力”。

  霍尔果斯海关监管三科科长龙腾说:“我们在落实疫情防控常态化各项要求的同时,大力推进中欧班列高质量发展,坚持365天‘白加黑’无间断通关作业模式,设置中欧班列专用窗口,坚持与铁路、货代企业联系配合,动态关注班列的运行情况,确保班列随到、随验、随放。同时,我们大力推动舱单归并申报模式,大幅降低企业的申报成本,严格落实转关作业无纸化要求,通关效能提升60%以上。”

[责任编辑:崔导胜 ]