村里有了扶贫厂 困难户脱贫多条路

2020年08月11日 16:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王玉涛报道)近日,当乌什县阿合雅镇纪委书记艾斯卡尔·艾尔肯走进该镇尤喀克荒地(18)村的核桃加工厂时,被眼前的一幕幕所震惊,想不到如此小村里竟“雪藏”着这么一个实力企业,并带动村民致富就业。

  该厂负责人奥布力亚森·肉孜说,他原来在本村以自己收购核桃来维持家里的生活。在2019年9月,正赶上招商引资的好机会,镇纪委及其镇扶贫办、村委会鼓励该村村民响应国家扶贫项目号召,并在县镇村的大力支持下,该村村民奥布力亚森·肉孜积极投入技术并召集人力,在各方努力下,利用国家扶贫资金450万元将这个带动村民致富的企业运转起来。

  奥布力亚森·肉孜的核桃加工厂吸纳了周边几个村的村民来就业。

  由于市场需求大,再加上核桃优质,该公司加工的各类核桃销售不成问题,年销售额达200多万元。核桃销往全疆各地乃至出口,2020年该厂收购核桃的村民严格遵守疫情防控工作,在做好疫情防控的前提下,保证核桃产量优质,在核桃丰收时盈利好,村民们对核桃修枝、撑枝、拉枝和灌水等一系列工作都在有序开展。

  虽然核桃厂的生意现在是淡季,但是现在核桃的施肥和灌水等一系列工作都在稳步开展,“我原来也一直外出打工挣钱,现在家门口有工厂了,就直接来厂里上班挣钱,还能照顾家里老人和孩子。”阿依谢姆·艾海提说,她家距离车间不到1公里,她一人能操作两台机械,每个月工资1800多元,比外出打工强。

  阿依谢姆·艾海提是尤喀克荒地(18)村2组的贫困户,家中6口人,三个孩子都在上学,2013年因缺技术识别为贫困户,2019年脱贫,现在人均收入达6400余元,通过和自己老公共同努力,日子过得越来越红火。

  “我在厂里上班,每月收入稳定,就业脱贫不发愁。”贫困户阿依谢姆·艾海提说。

  镇纪委纪检监察干部也在呼吁宣传全镇各级干部购买贫困户的核桃、木耳、辣椒、西红柿、鹰嘴豆等蔬菜,通过消费扶贫多途径让贫困户收入增加,群众脸上个个洋溢着幸福的笑容……

  “扶贫工厂变成了扶贫基地,村里水电路网也全部通了。昔日贫困户,如今过上了小康生活。”该村党总支书记麦麦提·伊斯马伊力对艾斯卡尔说,和阿依谢姆·艾海提一样进厂务工的贫困户都脱贫了,幸福生活节节高。

  奥布力亚森·肉孜说,他将继续增加投资,扩大生产和经营规模,带动更多贫困户就业,助力脱贫攻坚。

[责任编辑:迪木娜 ]