坚持抓早抓小 用准用好“第一种形态”

2020年08月11日 19:44   来源:天山网

  天山网讯(通讯员 王永辉报道)今年以来,乌什县纪委监委聚焦监督首要职责,对一般苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、函询核实,在用早、用准、用好监督执纪“第一种形态”上下功夫,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

  乌什县纪委监委坚持把严明纪律贯穿于党员干部日常教育监督和管理的全过程,动态掌握和分析研判党员干部思想、工作、作风和生活情况,注重抓早、抓小、抓源头、把问题消灭在“末病”状态,扼杀在“摇篮”里。联合信访、审理、案管、党风政风等科室,综合运用集体约谈、谈话函询、批评教育等手段,找问题、问原因,指出“病因”,及时诊断,把抓早抓小融入日常工作,做到警示常在、警钟常敲。

  一方面,定期召开问题线索研判会议,综合考量问题发生的时间、性质类型、情节轻重及违纪人的悔改态度等,有针对性地制定谈话方案,不断提高“第一种形态”运用的精准度。另一方面,按照精准执纪的原则,对问题性质和类型不同的党员干部采取不同方式的谈话,对“跌倒”的党员干部采取暖心式谈话、对“微腐败”的党员干部采取提醒式谈话,对群众反映强烈、群众深恶痛绝的干部采取诫勉式谈话。

  乌什县纪委监委认真做好运用“第一种形态”的“后半篇文章”,坚持把运用“第一种形态”与事后监管结合起来。不定期听取所在单位主要负责人对谈话对象的评价,观察谈话对象后续表现。对弄虚作假、敷衍塞责、不以为戒的党员干部,严肃追责问责,确保“第一种形态”发挥作用。

[责任编辑:王荣 ]