霍尔果斯铁路专用线粮食现代化物流中心项目建设稳步推进

2020年08月12日 17:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨博宁 翟茹奕报道)今年以来,霍尔果斯扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴保障重点项目建设有力有序推进,为霍尔果斯经济高质量发展提供有力支撑。

  霍尔果斯铁路专用线粮食现代物流中心建设项目是霍尔果斯2020年重点项目之一,位于中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区内,总投资约1.69亿元,主要建设内容为火车卸粮地下通廊设备间、提升楼、输送长廊平台、提升计量间、粮食发放塔平台和分别为10座的1650t、3350t钢板仓。

  该项目的建成将完善当地粮食仓储物流系统及功能,对物流效率和企业效益起到良好的提高作用。据了解,该项目正在按照年初制定的施工计划稳步推进,目前已完成总任务量的50%左右。

  霍尔果斯铁路专用线粮食现代物流中心建设项目施工单位负责人王峰说:“目前已完成合同金额的52%,计划8月底完成主体工程,11月30日完成其他工程,本年度实现交工。”

  根据中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区产业发展规划,霍尔果斯投资3.07亿元建造铁路专用线,其中新建准轨专用线2.77千米,宽轨专用线3.445千米。该项目建成后,可有效提升配套区发展水平档次,完善园区发展基础,营造更好营商环境。

  中国中铁四局霍尔果斯铁路专用线项目施工单位负责人张学同介绍说:“霍尔果斯铁路专用线项目主要建设内容包括新建铁路2条、改建铁路2条,共计9.872千米,目前已经完成4.9千米,贯通比例49.6%。项目计划今年完成产值1.7亿元,截至目前完成5320万,完成率31.25%。”

  “霍尔果斯铁路专用线粮食现代物流中心建设项目及铁路专用线项目是霍尔果斯市重点项目之一,建成后可有效改善当地物流环境,提高社会物流运作的整体效率,从而促进社会经济结构调整和经济增长方式的转变,项目依托优越的地理位置和交通设施,进行仓储设施建设,为当地经济的可持续发展提供新的产业成长支持。”霍尔果斯开建发展集团有限公司工程部项目负责人王雪峰说。

[责任编辑:王荣 ]