霍城县:“扶贫鸡”变身“发财鸡”

2020年08月18日 12:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员冶军 奴尔夏提报道)近年来,霍城县大西沟乡通过扶贫鸡项目,让村民不仅稳步脱贫,还实现逐步致富。

  据了解,霍城县大西沟乡上大西沟村有贫困户93户269人,针对缺乏劳动力人口的脱贫问题,村上提出了让贫困户养鸡的办法,可以一边照顾家里一边发展庭院养殖。村上通过摸排,给55户贫困户发放了11000只鸡苗,每户200只。

  西热娜依·吾甫尔是大西沟乡上大西沟村的一位村民,因为腿部残疾,紧靠丈夫在外务工,日子过得很紧张。村委会给发放了鸡苗后,经过精心养殖,她养的鸡3个月就售出了70%。

  “有了技术员的帮助。成活率很高,我已经卖了140只,挣了8000多块钱,我用赚的钱买了一头小牛,我还会再养鸡的。”西热娜依·吾甫尔开心地说。

  据大西沟乡上大西沟村第一书记、党支部书记王明明介绍:“如今,贫困户生产生活的积极性很高,大家都愿意自己去买鸡苗进行养殖。经过3至4个月的养育,现在部分农户已将成品鸡都已经出售,每户平均增收10000元左右,部分农户对收益进行了二次投资,用于购买牛犊以及羊,进行二次养殖。村里也将不断帮助贫困户开展养殖,不断增强贫困户通过发展生产增收致富的内生动力。”

[责任编辑:王荣 ]