霍城县:优化馕产业布局 持续推动就业发展

2020年08月18日 12:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 冶军报道)近年来,霍城县立足实际,紧抓机遇,从促进产业融合发展、培育新的经济增长点的高度,把馕产业做强做优,不断扩大就业、改善民生,从制作到销售各个环节带动村民就业、增收致富。

  近日,在霍城县丝路农桑馕产业园操作间里,工人们正忙着和面、揉面、烤制,整个生产过程有条不紊、分工有序,源源不断满足群众的餐桌需求。

  “现在在这边干活,包吃包住,一个月2000块钱工资,我们的生活越来越好了,我很满足。”谢木斯丁·麦麦提阿卜拉是丝路农桑馕产业园制坯员工,以前在和田地区打馕,家里有8口人,人多地少,家里生活十分拮据。今年他和哥哥一起来到霍城县打工,原本就有打馕技术的哥俩被安排到丝路农桑馕产业园打馕,两人每个月的工资除开销外还可以给家里一些钱补贴家用。

  馕产业园从馕的制作到销售共带动了23人就业。也力古提·吐达洪之前在兰干乡经营自己的小馕铺,每天的销量不能保障。如今,来到这里当配送员,每天给20多个商店送馕,一个月工资有4000多元,每天干得很起劲。

  馕产业链纵向延伸能够完善“产、购、储、销”一体化产业链经营模式,带动农村产业发展,不断完善市场销售体系,推动大小商超经营实体、线上线下销售一体发力,构建了本地市场、内地市场、周边市场全方位、多元化的销售格局。

  目前,丝路农桑馕产业园生产基地二期项目已经初具规模,共投资450万,在原有占地面积的基础上又增加了8000平方米,土馕坑将达到115个,电馕坑20个。后期将对三个大厂房细分为不同风格的主打车间,这次的二次扩建将进一步推进馕产业的品牌化、标准化、规模化,还将提供更多的就业岗位,推动全县馕产业向更高水平发展。

[责任编辑:王荣 ]