霍城:第一书记解忧愁 西梅销售不用愁

2020年08月18日 16:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 奴尔夏提报道)近日,在霍城县清水河镇城西二村村民苏勇的西梅地里,霍尔果斯经济开发区清水河配套园区驻清水河镇城西二村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘贺江和农户们忙得不亦乐乎,原来近两天有30吨的西梅订单要装货运走。

  现在,正是西梅成熟采摘的最佳时期,前几天苏勇还在为销路的事情犯愁,得知村民的困难诉求,刘贺江第一时间联系内地老板打开销路。当日是苏勇最高兴的一天,刘贺江联系的收购商已经到地里来拉货了。

  2018年,苏勇整合了70户农民的土地进行西梅种植,实行统一种植、统一管理、统一销售的模式,形成规模化种植,同时按收益的10%给村民分红。在西梅订单确定的情况下,工人才开始大量的采摘、装箱、入库。

  “我在这里种植西梅有十几年了,目前的总亩数达到2000多亩地,总产量达到了300吨。由我们第一书记为我们代言宣传,还为我们找来了收购商。”苏勇说。 

  由于西梅的采摘期很短,如果不及时采摘,西梅就会错过最佳的保存运输期。订单的问题解决之后,让苏勇更发愁的是运输难的问题。第一书记刘贺江了解情况后,立即赶到苏勇的地里帮忙解决、协调,及时解决运输问题。

  近年来,为加快农业产业结构调整,城西二村“两委”、工作队积极引进、试种推广种植西梅,积极探索农业增产、职工增收的新途径,取得了明显成效,得到了村民的普遍认可,更是解决了村民的燃眉之急。

  据清水河镇城西二村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘贺江介绍:“城西二村工作队知道了果农的困难诉求,积极联系外地老板,目前已经到我村收购西梅的老板有三个,他们带着采摘工人正在采摘、收购、入库。在外销方面,县委正在给我们协调解决外销运输上的困难,目前我们城西二村预计有300吨的西梅,产值大概在450万左右。”

[责任编辑:赵静 ]