霍城县:庭院养殖让村民生活越过越好

2020年08月18日 17:48   来源:天山网

  天山网讯(通讯员冶军 马倩报道)为坚决打赢脱贫攻坚战,霍城县大西沟乡因地制宜,大力发展扶贫产业,把结合村情发展产业作为脱贫攻坚、实现脱贫的根本之路。

  霍城县大西沟乡上大西沟村村民马金山原本是村里的贫困户,早些年,因意外造成肢体残疾,面对困难,他仍然积极面对生活,在村委会的鼓励和支持下,家里告别了老旧的土房,住进了明亮的安居房。2016年他还腾出老房子发展庭院经济,培育鸡苗,当年100只鸡苗出售后效益还不错。于是逐年扩大育苗规模,如今,他每年能育鸡苗1.2万余只。今年,村上有了扶贫鸡项目,因为马金山养殖的鸡苗成活率高,经过村委会对接,村上的扶贫鸡苗都从他这里采购。

  经过向各方学习,马金山自己养殖的鸡越来越多,今年他在自家院子里养了600余只鸡。平时,除了向有经验的养殖户学习外,他还经常给村里的贫困户讲解科学养殖知识,带动大家一起勤劳致富。

  “平时干完活把鸡一喂这就行了,我觉得养鸡挺好的,明年还会继续养。”村民邓拉海麦边给鸡喂水边说着。因为养殖方便,省时省力,邓拉海麦跟着马金山一起学习养鸡,今年预计可以挣1万元左右,明年还打算继续发展庭院经济。

  今年,大西沟乡在积极帮助养殖户找销路的同时,还开展相关养殖培训,提升贫困户的养殖水平,帮助做好防疫工作,有了乡政府和村委会的支持和帮助,养殖户对发展庭院经济越来越有信心。

[责任编辑:廖映月 ]