霍尔果斯:贫困户靠打馕实现增收

2020年08月18日 17:48   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨博宁 翟茹奕报道)在霍尔果斯馕产业园,生产线上一派忙碌的景象。目前园区共有800余名员工,其中305名为建档立卡贫困户,他们在这里实现了稳定就业增收。

  霍尔果斯馕产业园采取“工业+出口贸易+旅游”模式,主要生产各种特色烤馕、列巴等产品,突出有机馕、特色馕、优质馕的品质,集中力量打响“霍尔果斯馕”特色品牌。目前,馕产业园一期可实现日产馕产品5万个,二期建成达产后可实现日产馕40万个,列巴10万个,带动就业1800余人,实现年产值7.5亿元。通过电商、进出口贸易等方式,把新疆特色馕销售到全疆及哈萨克斯坦等市场。

  自霍尔果斯馕产业园正式投产后,建档立卡贫困户阿不力米吉提·阿不杜卡迪尔就成为了馕产业园的一名工人,有了稳定的工作和收入,他对未来的生活充满了信心。阿不力米吉提·阿不杜卡迪尔说:“以前生活很困难,没有稳定的经济来源,来到霍尔果斯馕产业园后,我学会了打馕,现在一个月工资就有3000元左右,这是以前想都不敢想的,我对现在的这份工作非常满意。”

  在馕产业园的生产车间里,制作馕的和面、揉面、和馅、烤制等环节均已实现了自动化生产作业,工人们分工有序,有条不紊。海日尼萨·马木提学会打馕后,生活里发生的变化连他自己都很惊讶:“我现在一天可以打五六百个馕,工作和收入都很稳定。”

  霍尔果斯积极抢抓“一带一路”建设机遇,“以小馕饼撬动大产业”为思路,依托新疆种类丰富的馕产品资源和口岸进出口贸易优势,精心打造了以馕文化为核心,集文化交流、外贸出口、观光体验、特色产品展销等十大功能于一体的馕产业园,这不仅是霍尔果斯实体经济发展的亮点,更是天山南北形成合力进行产业发展、带动就业、稳定脱贫的重点,是名副其实的惠民产业。

  霍尔果斯市开建馕产业发展有限公司负责人王秋洁说:“霍尔果斯馕产业园传承新疆美食文化,打造霍尔果斯品牌,解决劳动力就业,促进经济高质量发展。馕产业园紧盯‘六稳’‘六保’工作任务,着力保证园区各项生产经营活动正常有序,目前已解决伊犁河谷各县市的富余劳动力以及建档立卡贫困户就业800余人。”

[责任编辑:廖映月 ]