乌什县:发挥好监督执纪作用,杜绝“舌尖上的浪费”

2020年08月19日 17:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员尹宗斌报道)近日,在乌什县阿克托海乡西马勒麦盖提村,村级监督委员麦合木提在村食堂用餐时发现,个别村“两委”干部和农民党员用餐有浪费情况,麦合木提随即把这个情况记录在问题台账第一项中,通过每周问题线索反馈将问题台账报给乡纪检办。

  用餐浪费行为立即引起了乡纪委的高度重视。乡纪检书记表示,纪检监察干部要带头发挥模范带头作用,从自身做起、从小事做起,尚廉戒奢,坚决杜绝浪费现象。

  乡纪委在全乡13个行政村内关于餐饮浪费行为进行排查,针对用餐浪费情况,乡纪委对存在餐饮浪费行为的行政村党支部书记进行提醒谈话,对存在浪费行为的村“两委”干部和农民党员进行约谈,让广大党员明确是非,发挥模范先锋带头作用,让厉行节约、反对浪费逐渐成为广大农牧民群众的共识和行动,在全乡各村营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

  同时,乌什县纪委监委发挥监督检查作用,把党员干部餐饮浪费行为作为切入点,建立厉行节约、杜绝浪费内控机制,要求广大纪检监察干部在机关食堂用餐时,要珍惜粮食,避免剩餐,按需选餐,做到杜绝浪费。让“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“争做光盘一族”等宣传标语上墙,让开展“光盘行动”、整治“舌尖上的浪费”等行动入脑入心,进一步引导机关单位率先开展“光盘行动”,从自身做起,抑制不合理消费需求,养成健康文明节俭用餐新风尚。

[责任编辑:王建隆 ]