霍城县:精准施策 多措并举助力脱贫攻坚

2020年08月19日 18:46   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马倩 冶军报道)近年来,霍城县大西沟乡苜蓿台子村全力推进脱贫攻坚工作,一方面推动带贫能力强的企业快速发展,带动贫困户稳定就业;另一方面通过扶贫项目帮扶,提升贫困户自我发展能力,确保贫困群众持续稳定增收。

  伊犁州外侨办驻霍城县大西沟乡苜蓿台子村“访惠聚”工作队为巩固“两不愁三保障”扶贫成果,确保落实社会保障兜底一批、就业扶持一批、发展产业扶持一批等精准扶贫举措,确保贫困群众一起进入全面小康社会。

  村民马梅花家2014年被识别为建档立卡贫困户,丈夫多年前去世,独自一人把孩子抚养成人,然而2012年大儿子的一场大病给这个家庭一个沉重的打击,马梅花带着儿子看病吃药照顾家里,很快家里就一贫如洗。

  近两年,经过村委会落实惠民政策,帮助马梅花一家解决了实际生活困难。现如今,马梅花一家住进了安居房,村委会安排她在村上做保洁工作,每个月有了固定的收入。经过帮扶单位两年的帮助,通过特色产业入股分红,加上低保和残疾人的两项补贴,一年人均收入达到一万元左右。

  近年来,伊犁州外侨办驻霍城县大西沟乡苜蓿台子村工作队始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,协调养殖小区落地、引进1200平方米的袜子厂、就业工厂、宝阳纺织厂等多项扶贫措施,精准施策、精准扶贫,拉动贫困户就业,坚持整村推进,聚焦产业扶贫发力,坚持为群众办好事解难事,助力打赢脱贫攻坚战。

  据该县大西沟乡苜蓿台子村工作队队长、第一书记林峰介绍:“通过整村推进和点上具体的帮扶,实实在在的帮助贫困户,解决他们具体的民生问题和困难通过这种智志双扶扎实的工作,逐户逐人的去帮扶,稳定脱贫成效。”

[责任编辑:王荣 ]