乌什县:建立贫困户动态管理机制

2020年08月19日 18:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员古丽巴努报道)为高标准完成贫困户动态管理工作,乌什县纪委监委对脱贫不稳定户、边缘易致贫困户工作的监督检查力度再加码,采取查漏补缺、流程规范、措施得当的方式,对贫困户动态管理工作明底线、“划杠杠”,确保精准识别工作再上新台阶。

  该县纪委监委通过召开专题会议与随机电话询问相结合的方式,抽查询问各乡镇扶贫办贫困人口动态管理相关政策的熟悉程度,在全县9个乡镇、108个行政村(社区)抽调专门的10个督察组走村入户访谈,了解动态管理政策是否落到实处。村级摸排工作结束后,由各村党支部牵头,组织召开村一级专题研究会议,实事求是地对由婚姻、死亡等原因而迁入、迁出、销户的贫困户贫困人口进行重新评定,并建立台账列出拟增减的人员名单,上报至各乡镇确认后,统一上报上级扶贫部门评议。

  除此之外,该县纪委监委利用大喇叭针对性强、覆盖面广、传播迅速、收听方便的特点,在村一级扩大宣传力度,发挥村务监督员的监督作用,对贫困户再次精准识贫工作进行蹲点监督,严格落实日总结、周汇报、月通报制度,做到动态管理覆盖到哪里,执纪问责就跟踪到哪里,对弄虚作假、违规操作的,将依纪依法追究相关部门和人员责任,准确掌握此项工作的开展进程。

  截至目前,动态管理工作按程序稳步运行。

[责任编辑:赵静 ]