霍尔果斯:多措并举助力果农增收

2020年08月19日 17:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王振宇 朵紫晶报道)随着八月的到来,霍尔果斯市莫乎尔片区的西梅也进入到了一年的丰收季,又大又甜的西梅,如同一个个“蓝宝石”挂满枝头,丰收的景象很是醉人。近日,霍尔果斯市委和市政府及全市各界人士,积极想办法、跑市场、找销路、出人力,畅通农产品销售渠道,助农增收。

  在霍尔果斯市莫乎尔片区喀拉奥依社区居民王炳金家的果园里,累累硕果挂满枝头,今年他种的西梅个大味儿甜,由于地处北山坡,光照时间长,施用的都是农家肥,很受消费者欢迎。据了解,他今年种植了20亩地西梅,产量也比较好,但家里缺少劳动力,采摘成了一大难题,社区“两委”在了解到这一情况后,积极组织干部成立志愿者服务队,全力帮助果农采摘、拉运西梅。

  王炳金说:“今年我种的20亩地西梅,长势很好,现阶段人工也比较难找,眼看着果子熟了却不能及时采摘,真是急得团团转,多亏了社区干部的帮忙,要不然光采摘这一环节我都没办法解决。到8月16日已经采摘了两批,价格也还不错。”

  采摘问题解决了,但销售渠道缺乏又成了“拦路虎”,为了破解农产品销售难题,当地政府主动作为,调动各方资源,积极为果农联系疆内外客商,为水果销售开辟“绿色通道”,同时联系辖区各社区街道,依托线上平台,通过“线上订单,线下配送”的销售方式,解决了一部分水果销路问题,保证了居民能吃到更新鲜、更安全、更丰富的水果。此外还通过霍尔果斯新闻、霍尔果斯市零距离等宣传平台进行广泛宣传报道,拓宽宣传渠道,吸引更多的客商前来采购,助力果农丰产增收。

  科技特派员张明辉说:“喀拉奥依社区的西梅品质好、口感佳,很多客商想过来采购,但客商过来不太方便,就委托我代购,这次总计划采收50吨,目前已入库26吨左右,剩下的西梅这几天还在陆陆续续采摘,等采摘完之后将会依次装车,发送。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]