霍城:家门前的合作社

2020年08月20日 17:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员徐文强报道)霍城县芦草沟镇元宝山村地处312国道东侧约3公里,土地十分贫瘠,百姓人均收入较低,贫困户较多,为改善村集体收入低、百姓增收渠道狭窄这一现状,在芦草沟镇党委的大力支持下,村里成立了奉进合作社,种植黄元帅2500余亩,同时还可以提供就业岗位,受到了村民的欢迎。

  贫困户依明江 · 呼大白尔得说:“今年,我在合作社里给果树浇水,每个月有4000元收入,不仅能够干家里的农活,还能够利用闲暇时间在合作社里劳动,以往家里农闲时我还得发愁找事干,今年在家门口就能够挣钱,实现增收,有合作社真的太好了。”

  元宝山村第一书记丁钢介绍说,元宝山村有劳动能力的贫困户152人,能够实现外出务工的有120人,年初通过摸排,30余人有意愿在合作社务工,合作社的成立给季节性务工人员提供了更多的就业机会,实现了足不出村就能挣钱,受到了村民的广泛欢迎,黄元帅产业前景十分可观,可以预见,越来越多的村民会在黄元帅产业中受益,从而富起来。

  据了解,今年合作社里种植的黄元帅长势喜人,成活率达到90%以上,部分果树已经零星挂果,为了明年实现果树收益,村里正联合技术人员进行科学管理。

[责任编辑:赵静 ]