阿克苏市:设立村级监察信息员

2020年08月25日 17:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员董燕燕报道)为整合村(社区)监督力量,打通监察监督工作向基层延伸的最后“一公里”,近期,阿克苏市在全区各行政村(社区)设立了监察信息员,强化对村(社区)“小微权力”监督,把监督延伸到村(社区)一线,实现监察监督全覆盖。

  据悉,该市按照《阿克苏市监察委员会派出乡镇(街道)监察办公室聘任监察信息员管理制度(试行)》要求,16个派出监察办公室统筹协调所辖村(社区)设监察信息员,采取指定、聘任等形式,按大、中、小村(社区)分别聘任监察信息员5名、4名、3名,成员从村(社区)党组织纪检委员、村务监督委员会成员、村(社区)干部、大学生村官、“四老人员”、村民党员等人员中选聘。截至目前,该市135个行政村,71个社区,先后采取选聘监察信息员618名。

  村(社区)监察信息员在乡镇(街道)监察办公室的指导下开展工作,对村(社区)事物享有知情权、建议权、报告权,列席村两委会议、审核村级财务收支、监督村级项目建设、定期开展村级资产和财务清查等,对“三资”的使用、维护和收益分配、公示公开等提出意见建议。

  同时,该市还积极推进监察信息员与村务监督委员会成员交叉任职,在村(社区)推行划片交叉监督,根据监督重点和工作需要,对村(社区)两委班子及其成员履职情况开展交叉监督,激活监督末梢。

  “监察信息员协助基层纪委开展监督,照职责内容参与村级事物日常监督,他们熟悉村(社)情,离老百姓最近,能及时发现苗头性、倾向性问题,有效回应群众关切或及时向上级纪委报告,有利于村级事物管理向着规范化、制度化、法治化发展,有效保障各族群众的获得感、安全感和幸福感。”该市纪委监委相关负责人表示,下一步,该市还将稳步推进建立基层“小微权力”运行制约监督机制,以常态化监督提升基层治理效能。

[责任编辑:李娜 ]