霍城:林果迎产销旺季 多方合力保增收

2020年08月25日 18:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马雪霞报道)眼下正值瓜果丰收上市的季节,工人紧缺、瓜果难运、销路紧张成了大难题,面对这一难题,霍城县各乡镇(中心)及时协调对接,组织乡村干部、驻村工作队、志愿者,当起了采摘工、销售员,助力农民丰产丰收。

  在果子沟牧场农业社区居民吐尔逊娜依•司马义江的20亩西梅地里,驻村工作队干部和志愿者们正有序进行采摘、分拣、装箱作业。吐尔逊娜依•司马义江种植西梅已有六年时间,目前已进入丰产期,这也是家里唯一的收入来源。

  在开展志愿服务的同时,村干部有序组织当地村民开展西梅采摘,既做足防护工作,又不耽误村民劳作。

  霍城县绿林合作社是一家以林果种植、存储、销售为一体的合作社,合作社自成立以来,就以“农户+合作社+公司”的运营模式向霍城县各个乡镇的小规模种植户收购各类瓜果,再通过自己的电商平台代销出去,帮助种植户解决农产品“滞销”问题。

  “以前我们是一筐一筐摘完再拉卖西梅,不太好卖,认识到董老板以后,我们西梅熟了,他就过来拉走,今年的收入有两三万。”吐尔逊娜依•司马义江说。

  据该县绿林合作社负责人董志介绍:“我们每年向农户代销,在霍城县范围内,有二三百家农户销售瓜果,再者我们的电商在乌鲁木齐进行代销,每年的合作社产值在一百万左右。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]