阿克苏市:推动监督向基层延伸落实落地

2020年08月26日 19:24   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)“如何有效化解基层监督力量薄弱,调动基层群众参与监督”“如何破解基层‘人情案’‘关系案’、遏制‘微腐败’”……近期,阿克苏市纪委监委主要领导和党风政风监督室负责人带着工作中遇到的问题和难点,奔赴各乡镇、街道、片区管委会有效推动监督向基层延伸。

  阿克苏市纪委监委坚持把精准监督向基层延伸,规范权力运行机制,整合监督执纪力量、创新监督机制,把规范权力运行在基层,强化在基层,提质在基层,树立正风反腐风气,努力解决基层监督“最后一公里”问题。

  创建互助协作区,提升案件办理质效

  在托普鲁克乡设立办案协作区试点工作,由托普鲁克乡、库木巴什乡、阿依库勒镇组成,采取提级、交叉办理等方式,实现优势互补,打出办案的“组合拳”,及时“会诊”问题、堵塞“病灶”。

  在协作区示范点的基础上,整合全市监督力量,破解监督难题,把市、乡镇(街道)、片区监督力量有效整合起来,按照分管领导包联制、归口科室负责制,有效划分全市17个乡镇、街道、片区基层纪委,组成一位班子成员、一个监督检查室、一个协作区“1+1+3”联动机制,按照《纪检监察协作区运行管理规定》,充分实现异地交叉办案,告别“人情案”“关系案”。

  “自办案协作区成立以来,充分联动协作区乡镇、村党组织纪检员、监察信息员积极发现问题,一定程度上优化了人员配置、极大提高了线索处置、案件办理的质效,着力破解基层一线监督执纪人员不会、不敢、不愿监督的难题。”托普鲁克乡党委委员、纪委书记、监察办主任古丽皮耶·艾则孜表示。

  拓展监察信息队伍,确保监督全覆盖

  由村(社区)党组织纪检委员兼任村务监督委员会主任或副主任,推行村级监察信息员和村务监督员交叉任职进一步规范村务监督委员会工作职责、议事规则、监督方式,推动规范化运行,提升村务监督能力。

  同时,为做到数据准、情况清,对照《监察法》和《公职人员政务处分法》对全市15107名监察对象进行重新梳理和汇总;对村(社区)党组织监察信息员按照大、中、小村分别设置5名、4名、3名监察信息员,共建立513名监察信息员。

  注重发挥村(社区)“访惠聚”工作队、第一书记等常驻村户力量、联系群众,与村级监察信息员、村务监督员建立健全定期联席机制,实现信息共享,做好履职保障。

  “每周五的学习会后,将德廉知识有效传达给村里邻里,让群众充分发挥自身监督力量,做好党员干部履职尽责的‘监视器’,发挥服务群众优势。”依干其乡依干其村党员阿布都维力·吐热克退休之后在监察信息员岗位上发挥着显著作用。

  “基层微腐败演变为‘小官巨贪’案例也逐渐显露,推动全面从严治党向基层延伸,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,既要‘老虎’露头就打,又要‘苍蝇’乱飞也拍,坚持用铁的纪律维护人民群众的合法权益不受侵害。”阿克苏市委常委、纪委书记、监委主任艾力·艾合买提表示。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]