霍尔果斯:整治人居环境 打造宜居乡村

2020年08月27日 19:13   来源:天山网

  天山网讯(通讯员文帅报道)今年以来,霍尔果斯市库鲁斯社区“访惠聚”工作队和社区“两委”主动作为,按照“洁、净、美”的目标,以“垃圾、污水、厕所”治理为抓手,开展“六清四化”。

  今年4月,人居环境整治的工作全面开展。库鲁斯社区以共建共享为核心,围绕洁净、优美、宜居要求,积极落实责任,制定详细工作计划,将任务层层细化分解,充分发挥党员干部带头作用,与群众志愿者一起开展“全民大扫除”活动,努力让居民成为社区人居环境整治的参与者、建设者、受益者。

  在环境整治过程中,工作队队员、社区干部和志愿者将居民房前屋后堆积的垃圾杂物、道路两旁的杂草及各种废弃建筑物等进行细致的清理,让社区的每一处都能呈现出洁净、舒适、清爽的面貌。

  库鲁斯社区还通过创建“美丽庭院”等各种激励措施,培养村民养成人人爱护环境,自觉维护环境卫生的好习惯。“越来越多的群众自己动手,积极参与到环境整治工作。”工作队副队长张定海自豪地说。社区居民糟新元每天起床的第一件事就是打扫卫生,各色花卉把这个农家小院装点得五彩斑斓,生机勃勃。

  他说:“自从社区号召大家争创‘最美庭院’以来,我重新布置了院落,院内门前都种上了花草。现在家变美了,社区也变美了,今年我家还获得了‘最美庭院’的称号,今后我们爱护环境的劲头就更足啦!”如今,家家拿起扫帚清扫公众卫生环境已成为一道风景。

  截至目前,已有7户家庭获得“最美庭院”授牌。社区第一书记郭亮说:“我们要再部署再动员,采取有力措施,把检查发现的问题及时整改,高标准做好农村人居环境整治工作。建立人居环境治理长效机制及环卫公益岗位,把整治工作抓实抓好,确保人居环境整治制度化、常态化和持久化,不断促进社区人居环境改善,让群众享受环境整治、人居环境改善带来的幸福感和满足感,切实让库鲁斯社区的环境美起来、绿起来、靓起来”!

[责任编辑:王荣 ]