霍城:馕产业让奔小康的步伐更坚定

2020年08月27日 17:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜报道)霍城县兰干乡鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色产业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加了农民收入,改善了农村环境。

  初秋的丝路农桑园,在两排大桑树交织而成的千米长廊之下显得格外的凉爽,而在一边馕生产车间,却是一派热火朝天景象。一大早,买买提·吐尔逊就开始根据一天的订单数量统筹分配员工的任务,以及检查馕的质量和味道。他开始学习打馕的时候,在路边开了一个小馕铺,如今他已经有36年的打馕经验。今年,丝路农桑馕产业园开园以后,就请来买买提·吐尔逊当打馕师傅。

  不到一个月时间,买买提·吐尔逊就从打馕师傅升为生产厂长,工资增加了一倍,他带领生产车间的所有员工接受新工作理念,提高现代化馕产业认知,增强村民发展特色馕产业促增收致富的信心。

  买买提·吐尔逊说:“以前我打馕每月收入2500到3000元,进入农桑园后,工资一天比一天多,现在我每月工资有5000元,家里房子盖新的了,孩子也拿工资了,我爱人在家开了一个店,收入也可以,我在这个地方来上班我很高兴。”

  兰干乡充分发挥资源优势,培育特色林果业,加快传统畜牧业改造升级,发挥地理资源优势,大力发展馕产业、旅游、电商等效益较好的产业,通过产业扶贫,带动村民持续增收。

  据该县兰干乡副乡长苏力海提·托合提艾力介绍:“兰干乡走出了一条延伸产业链的扶贫模式,通过产业发展带动村民就业增收致富。目前,我们通过发展馕产业园、养殖合作社、就业工厂、农民种植专业合作社,带动了10000余人就业,形成了旅游产业+农户的新型发展模式,同时,我们兰干乡不断扩大产业规模,让更多的农户变身成为企业工人,让兰干乡村民走上了产业致富之路,为我们霍城县全面建成小康社会奠定了良好的基础。”

[责任编辑:王建隆 ]