霍尔果斯:助推特区高质量发展的“电力引擎”

2020年08月27日 17:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员范跃跃报道)霍尔果斯市建市六周年以来,电力产业也经历了由小到大、从弱到强的嬗变,为霍尔果斯经济高质量发展提供了强有力的保障。

  建市六周年以来,霍尔果斯市电力建设工作取得突破性进展,2019年最大用电负荷为40.71兆瓦,较2015年11.24兆瓦增长262.21%。全市农村电网的供电能力和电压质量得到了明显提升,户均容量从2015年的2千伏安提升到了10千伏安,同比增长了8千伏安。

  国网霍尔果斯市供电公司经理、党支部副书记党晰平说:“建市六年来,为了给霍尔果斯市提供一个良好的用电环境,先后建成了并投运口岸变电站和伊车嘎善乡变电站。六年期间新建10千伏线路9条、新增公用变压器63台、农村电网改造项目落地37个,供电质量和供电能力得到了很大的提升。”

  走在霍尔果斯市的乡村,规整的绝缘高架电缆,集中装箱的用电户表,崭新的变电台区无一不显示出井然有序的良好供电环境。

  近年来,国网霍尔果斯市供电公司致力于将智能电网发展战略融入霍尔果斯智慧城市的建设当中,用实际行动全方位诠释经济发展新时期“电力先行”的全新含义。

  党晰平说:“用心服务,努力作业,才有累累硕果。近年来,公司结合打造智慧城市的规划,为全市企业、居民用户免费升级智能电表两万余块,为电力客户提供了方便、快捷的用电体验。”

  近日,国网霍尔果斯市供电公司提前谋划,结合霍尔果斯经济发展形势,立即组织开展辖区“十四五”电网规划。

  据悉,“十四五”电网规划内容主要包括霍尔果斯市电网发展概况、电网发展面临的形势和要求、电力需求预测、发展目标和原则、规划方案及规模以及投资估算和分析等十个方面。按收资、现场调研及勘查、现状图集绘制、现状问题分析、规划项目整理及报告文本的编制等六个步骤进行。

  国网霍尔果斯市供电公司发建部主任王冠说:“霍尔果斯的经济正在飞速发展,电网的规划应该更加全面、更加超前,供电所的每一位员工都积极参与电网规划,出谋划策、集思广益,确保电网规划更全面、更细致。”

  目前,霍尔果斯市发展进入黄金时期,随着电力事业的迅猛发展以及供电保障能力、用电秩序的大幅提升,电力产业为加快推进霍尔果斯经济高质量发展、智慧城市建设、美丽乡村振兴奠定了坚实的基础。

[责任编辑:王建隆 ]