阿克苏市:活用“一涵两书” 提升监督质效

2020年08月28日 19:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)近日,阿克苏市部分中等学校主要领导收到了来自该市纪委监委派驻教科局纪检监察组的“廉政提醒函”。与此同时,全市重点领域、相关单位也收到了阿克苏市纪委监委定向签发的“纪律检查建议书”“监察建议书”,由市纪委副书记、监委副主任将监督检查、信访举报等方面发现的突出问题,“点对点”定向签发给相关部门、单位一把手,督促各单位党组织切实担负起全面从严治党主体责任,加强对本单位内党员干部的管理、教育、监督,及时纠正问题,堵塞漏洞。

  今年以来,该市纪委监委为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,坚持“有病治病,无病预防”,以“廉政提醒函”“纪律检查建议书”“监察建议书”等“一函两书”为抓手,紧扣关键环节、重点领域、重大事项问题分类救治、对症下药、跟踪督办,着力提升监督的质效性、精准性、覆盖面。

  为全面提高“一函两书”的执行力和严肃性,该市纪委监委机关成立监督检查问责组,联合市委巡察办、派驻(出)纪检监察组、乡镇街道纪(工)委开展跟踪监督,根据预判标准、跟踪调查结果、开展情况报告、回头看落实情况,定期评查、反馈工作开展情况和执纪问责情况报告,确保取得实实在在的效果。

  据悉,该市纪委监委在重要节点、重要事项进行事前提醒全覆盖的基础上,对脱贫攻坚、扫黑除恶、农业生产、森林防火、疫情防控等重要工作向民政系统、公安系统、农业系统、卫生系统、教育系统等主体责任单位发放廉政提醒函236份,发放纪律检查建议书和监察建议书11份,督促相关部门健全完善管理制度98个,有效延伸基层监督链条,提升监督质效。

  “切实对已发‘一涵两书’跟踪问效,根据问题台账,强化整改治本溯源。实行挂号销账管理,强化“再监督、再管理、再落实”,督促相关单位制定切实可行的整改措施,严防反弹、建立长效机制,明确专人督促指导、督促负责、完成时限,并结合实际采取专题民主生活会等多种方式进行深刻剖析。”该市纪委监委相关负责人表示。

[责任编辑:王荣 ]