阿克苏市新城街道设立“党员谈心室”打牢查摆问题基础

2020年08月28日 19:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张云梅报道)近期,在阿克苏市新城街道办事处文化社区的“党员谈心室”里,退休老党员李林在“办结书评分表”的“非常满意”一栏上打了勾,“‘党员谈心室’不愧是党员的说事点,我对他们的办事效率非常满意。”李林说。

  原来,社区的“党员谈心室”成立后,李林将自己所住的小区地下室常年渗水无人管理、治安状况存在隐患、没有基本的公共安全服务设施、物业服务严重不到位等四个问题反映给了谈心室的负责人。短短一周,阿克苏市住建局、供排水公司、物业公司等几个部门便先后解决了他所反映的问题。

  在阿克苏市,有不少市民像李林一样带着希望走进“党员谈心室”,反映的问题得到满意答复。

  据了解,阿克苏市在党的群众路线教育实践活动中,针对市民反映的办理事情跑的部门多、手续繁琐等问题,立查立改,分别在市委办、人大办、政府办、政协办设立1个“党员谈心室”,同时在全市市、乡(镇)、村(社区)层层设立“党员谈心室”。由群众路线教育实践活动义务监督员作为工作人员,及时收集整理群众反映的各类问题,再分别转交到有关部门,建立台账,及时催办。在村(社区)设立的“党员谈心室”,由村、社区自行安排有一定经验的干部专门接待群众来访,做好登记,建立台账,一一转交到有关部门,督促办结。

  凡是经过“党员谈心室”反映的各类问题、意见和建议,接待工作人员必须在一周之内做出满意答复,事情办结之后,还得由当事人来签收,并给出评分。实行一季度一小结、半年一汇总、年底总评比,对办结工作不力的单位和个人通报批评并约谈。

  阿克苏市的“党员谈心室”,对问题矛盾不回避、不推诿,主动迎难而上,实现征集问题真开门、开大门,零距离倾听群众意见。“党员谈心室”还实行双向约谈机制,即干部群众约谈领导、领导约谈干部群众制。 截至目前,阿克苏市全市设立的“党员谈心室”,共接待各类党员190余名,帮助困难党员家庭化解纠纷矛盾120余件,征求意见建议550余条。

[责任编辑:王荣 ]