霍城县:骆驼养殖助力乡村振兴

2020年08月28日 18:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马雪霞报道)近年来,霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村立足本地畜牧业资源优势,把发展骆驼产业作为培育地方特色产业和增加农牧民收入的重要举措,通过“养殖大户+散养户”的经营方式,加大政策扶持,鼓励村民发展特色养殖,拓宽增收渠道。

  居玛力·哈山是齐巴拉嘎西村的骆驼养殖大户之一,就在前几年他还是村上的一名贫困户,自当地政府大力支持骆驼养殖后,他从2014年开始养殖骆驼,从当时的3峰发展到现在的16峰,依靠骆驼养殖走上了脱贫致富路。

  “夏天骆驼产奶多,一个骆驼产两公斤半奶,冬天的时候一个骆驼产一公斤驼奶,一年卖驼奶能赚七八万元钱。”居玛力·哈山说。

  除了自己养的16峰骆驼,居玛力·哈山还托养了村里24户贫困户的骆驼。

  2016年,政府将174峰扶贫骆驼发放给村里的贫困户,然而村里大部分村民缺乏养殖经验和技术,对于这一困扰,当地政府积极对接协调,最终决定通过“大户带小户”的方式,让养殖经验丰富的骆驼养殖大户带动小户,帮他们进行托养的同时,还向他们传授经验与技术,年底再给他们分红,激发了村民脱贫致富的信心。

  村民于金林是村上的一名贫困户,在领到扶贫骆驼后因缺乏经验技术将骆驼托养,在闲暇之余就去向居玛力·哈山请教学习骆驼养殖技术。

  霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村把乡村振兴战略作为发展重点,通过发展骆驼特色产业,鼓励村民发展特色养殖,拓宽增收渠道。如今,骆驼养殖已成为齐巴拉嘎西村“稳边富民”的特色支柱产业。

  目前,齐巴拉嘎西村骆驼养殖户有173家,截至目前,齐巴拉嘎西村贫困户养殖骆驼的有100多户,每天至少可以产1到2公斤的驼奶。

[责任编辑:崔导胜 ]