阿克苏市:精准运用监督执纪“四种形态”推动工作高质量发展

2020年08月31日 18:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)“经常开展约谈函询,让干部‘红红脸、出出汗’,既提神醒脑,又磨练韧劲,有效推动工作进度,提升办案质量。”阿克苏市纪委常委、监委委员陈国强在对该市喀拉塔勒镇纪委调研时对相关负责人说。

  今年以来,阿克苏市纪委监委精准运用监督执纪“四种形态”持之以恒正风反腐,不断推动纪检监察工作高质量发展。

  精准开展上级纪委书记同下级党委约谈工作,不定期听取党内监督情况专题报告,充分结合《阿克苏市纪委监委5个监察室对口联系乡镇、街道(片区)工作方案》作用,强化对乡镇(街道)纪委、监察办机构的领导,完善规范工作运行机制,推动各项纪检监察工作齐抓共管,坚持“教育在先、事前控制、预防为主”的要求,紧扣廉政风险防控,健全制度、堵塞漏洞,从源头上消除滋生腐败土壤。

  聚焦主责主业,强化对下级纪委的监督和指导,扎实有效开展上级纪委同下级党委约谈工作,加强对党委(党组)特别是“一把手”履行职责、行使权利的监督检查,通过列席民主生活会、经常性约谈函询、干部任前廉政谈话、对口下发“监察建议书”,压实全面从严治党主体责任,把问题纠治在萌芽状态。

  “随着纪检监察体制改革的深入,全市监察机关聚焦监察工作职责,针对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等,‘对症下药’直击‘病灶’,各级党委更应该履行全面从严治党主体责任。”该市纪委监委相关负责人表示。

[责任编辑:崔导胜 ]