霍城县力推“旅游+馕”文化新模式 把幸福收入“馕”中

2020年08月31日 18:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈越报道)霍城县为展示独特的馕文化,引导馕产业规范发展,建设丝路农桑馕产业园,在传承霍城美食文化、打造特色品牌的同时,发展“旅游+馕”文化新模式。

  霍城县地处伊犁河谷的开阔地带,四季分明,优良的生态环境造就了霍城县小麦独特的品质,而用这种小麦面做出的馕,具有口感香脆、天然优质健康的品质。

  阿里木·卡斯玛洪全家经营馕店二十年了,生意一直不错,园区建成后,他就主动搬进园区,成了一名打馕师傅,手把手地教徒弟们打馕。

  丝路农桑馕产业园距离县城3公里,占地面积400平方米,选址在丝路农桑园景区,景区有560棵百年古桑,集特色种植、旅游观光为一体。丝路农桑馕产业园依托景区建设馕文化展示、生产加工、体验演绎、产品销售等功能区,让游客在欣赏自然风光、了解多元民族文化的同时,感受霍城美食。

  据了解,霍城县兰干乡争取上级专项扶贫资金400余万元,借助闲置的就业工厂、厂棚等集体资产,分东、南、西三个片区,在新荣村、双渠村、中心村打造“一园三区”的丝路农桑馕产业园,整合辖区相关人员、优秀技师和市场资源,集中90个零散家庭馕作坊入园,新建土馕坑55个、电馕坑20个,统一注册“丝路农桑馕”品牌。解决分散无序、组织化程度不高的小户式馕生产限制,将馕生产加工真正做成群众增收致富的特色产业,小馕饼已经成了霍城县的一张美食名片。

[责任编辑:赵静 ]