霍尔果斯:合作社引领 让贫困群众搭上特色农业发展的“便车”

2020年09月02日 11:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员娜迪拉·阿得江报道)近日,霍尔果斯莫乎尔片区开干社区党员李江华在桃园内饲养的三花鹅经过多年的养殖与发展,现在当地已小有名气,今年的第二批成品鹅将于9月推向市场。

  李江华的桃园总面积达300亩,整个园内低处有水塘,中间是鹅舍,四周树木环绕,俨然一幅世外桃源景象,李江华每天一早便穿梭在养鹅场,喂养他的“宝贝”们。

  2018年,霍尔果斯开干社区大力发展农民专业合作社等新型经营主体,动员具有丰富养殖经验的李江华成立了霍尔果斯市开干社区种植养殖专业合作社,该合作社每年养鹅数量达到1万只,今年3月第一批3000只成品鹅已经销售一空,第二、三批鹅将分别于9月和11月出栏。

  为了实现利益最大化,李江华计划在成品鹅销售的基础上,根据市场和商户的需求,狠抓分类销售,将鹅的心、肝、爪、头等分开销售。合作社的致富之道吸引了很多居民前来参观学习,李江华也成了远近闻名的“养鹅达人”。

  今年以来,合作社采用“党支部+合作社+农户+贫困户”联合发展模式,通过免费提供育鹅技术指导带动周边居民发展“三花鹅”养殖。开干社区一组居民赖大虎在合作社的引领下,年初养了20余只鹅苗,现已长成。合作社通过回收的方式买下了赖大虎的成品鹅。赖大虎说:“这种鹅在市场上的销售价格很不错,我养了20多只,基本上都是散养,一年下来有2000多元的收入,还不影响我打工和种地。”

  在合作社的带领下,像赖大虎这样的散养户还有很多,他们通过发展特色养殖,扩大了增收渠道。 

  “这就是我的脱贫定心丸,自从加入了合作社,我的收入增加了,穷帽子也摘了。”开干社区居民徐福生乐呵呵地讲述他的致富门道。徐福生家中只有他一人,为了帮助他早日摆脱贫困,合作社主动和他对接,免费帮助他育雏鹅,在他养殖过程中进行技术指导,徐福生在发展养殖的同时,积极加入合作社,现在每个月有固定工资收入,实现了稳定脱贫。

  “我们合作社大力发展特色种植和特色养殖,让贫困群众搭上特色农业发展的‘便车’,带动大家脱贫致富,变‘输血’为‘造血’,既摘穷帽也拔穷根,为全面建成小康社会添助力。”李江华说。

[责任编辑:王荣 ]