霍城:村官带领村民走“牛路”发“牛财”

2020年09月02日 18:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马雪霞报道)“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。”在霍城县萨尔布拉克镇乔勒潘村有一个出了名的“牛”书记,致富不忘众乡亲,带领村民靠养殖牛走上致富路,随着牛产业发展日益壮大,村民们的生活也发生了翻天覆地的变化。

  “把这头牛料不要减,能吃多少给多少,马上要出圈的牛啊!然后水给足,发现什么问题及时给我讲。”正在说话的就是霍城县萨尔布拉克镇乔勒潘村的党支部书记李远明,他正在自家的牛棚里给雇工交代喂牛事宜。

  2000年,李远明当选为乔勒潘村党支部书记,乔勒潘村地处偏远,人多地少,人均耕地不到两亩,加上地势不平,不利于种植业发展,因此大部分村民选择外出务工或者搬迁,只有一些老人留在了村里,看着村子逐渐变成“空村”,这让刚刚上任的李远明一筹莫展。

  “面对乔勒潘村713户,2759人,发展怎样去做?我们和老百姓共同定了一个大的方向,那么我们的大方案就是两个,一个是劳动力转移就业,一个就是搞养殖,搞养殖基本上都是40岁以后的人,劳动力转移就业大部分都是咱们年轻人。”李远明说。

  说搞就搞,李远明与其他村干部们商议后,立即买了七头奶牛,带头示范搞起了牛养殖,一边学习养殖知识,一边通过实践积累经验,一年下来,取得了不错的收益。在李远明的亲自带动示范下,村民们逐渐加入牛养殖行列,从开始的几头、几十头到几百头,就这样,村民们跟着李远明踏上了一条“牛路”。

  包孜青是乔勒潘村的建档立卡贫困户,前两年他的妻子和大儿子因病不幸去世,家里只剩下小儿子和他两个人,伤心欲绝的他不知该何去何从,李远明经常到他家帮扶,告诉他生活还是要继续。在村里的帮助下,包孜青也开始养牛,重拾了对生活的希望,如今的他已经从昔日的贫困户变成了村里的致富能手。

  “火车跑得快,全靠车头带。”在村党支部的带领下,乔勒潘村如今旧貌换新颜,每年都会销售出去近5000头牛,产值可达500万元,在扩大规模的同时还打响知名度,每年从内地来购牛的商户很多,实现了不用出门,自家就是市场的销售模式。

[责任编辑:赵静 ]