霍城县三道河乡特色葡萄种植鼓了村民钱袋子

2020年09月02日 18:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员雷丹报道)眼下正是葡萄收获的季节,一串串红得发紫、绿得透亮的葡萄正迎着阳光吸吮着秋日的气息,昭示着又是一年丰收季。在霍城县三道河乡塔尔吉村,热西提·马木提正喜气洋洋、满面春风的采摘葡萄。

  近年来,三道河乡塔尔吉村在“访惠聚”驻村工作队的引导和推动下,村民们大面积种植各类葡萄,已然成为村里种植业的标配。葡萄特色种植,不仅让老百姓在不断探索的过程中掌握了一手独家绝技,更鼓了老百姓的“钱袋子”。

  两年前,热西提·马木提一家还在贫困线上打转,在工作队的指引和帮助下,他开始尝试种植葡萄,先是在自家的9亩耕地上下功夫,一方面工作队邀请县上葡萄技术专家和村上的技术能手现场教学指导,另一方面热西提·马木提自己也用心琢磨,及时总结,目前已掌握了各类葡萄的种植技术和注意事项。

  俗话说“艺高人胆大”,现在热西提·马木提家不再局限于自家的9亩地,今年他果断在本村承包了30亩地种植红提葡萄和马奶葡萄,预计收入可达8万多元,一家人走上了致富奔小康的路子。

  如今,塔尔吉村种植各类葡萄共计1551亩地,村民年收益达62万余元。

[责任编辑:赵静 ]