霍城县:生态扶贫助力脱贫攻坚

2020年09月03日 17:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员冶军 奴尔夏提 胡西旦木报道)近年来,霍城县依托丰富的林地、林木资源,把精准扶贫和生态补偿有机结合起来,帮扶措施到村到户,不断提高农村贫困人口基本生活保障水平,持续有效增加收入,加快脱贫致富步伐。

  该县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村是全县6个贫困村之一,近年来,该镇大力推进“七个一批”中的生态补偿扶持一批,不断落实惠民政策,让可持续发展的红利惠及广大牧民。

  交勒德拜·马那甫因为患有胆结石,一直以来无法从事过重的体力劳动,妻子需要照顾三个上学的女儿,家庭人均收入一直提不上来。村里通过明确草场划分,规范四季草场轮换放养,他家的500亩草场,一年补贴就有7000多元。这样不但保护了环境,留住了青山,还提高了他家的收入。

  现如今,交勒德拜·马那甫家每年都能用草场补贴资金买几只羊,使养殖规模逐年扩大,目前已发展育肥羊50只,一年能挣15000元。

  村民交勒德拜·马那甫说:“每年就是买上几只羊喂,还有今年十月份还要买几头牛。”

  同村的阿依汗·斯马依力因为缺地缺技术,2014被识别为建档立卡贫困户,村上通过“两不愁、三保障”为其解决了后顾之忧,每年还可以领到草场补贴,村里还为他和妻子找了一份代牧的工作,一个月还有3000元的收入,不但实现了稳定脱贫,也让他家的生活越来越好。

  该县通过退牧还草等重大生态工程和草原生态补助奖励政策,加大生态补偿和转移支付力度,让“绿水青山就是金山银山”的理念走进了各族百姓的心里。

  据该县农业农村局畜牧科科长李龙介绍:“霍城县2020年草原生态奖补面积389万亩,奖补资金1630万元,共涉及全县10个乡镇的1608户牧民,其中贫困户445户,奖补资金349.27万元。”

[责任编辑:赵静 ]