美了庭院 红了日子

2020年09月03日 19:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王永辉报道)天刚亮,乌什县奥特贝希乡托万克奥特贝希村的村民努拉洪·麦麦提敏早早就起床踏着薄雾来到自家庭院,看着架上一盏盏金黄色的灯笼坠落在田里,脸上洋溢出满足的笑容。

  “哇,这几个南瓜长得好啊,你看,它少说也有10来斤吧。”前段时间,当笔者和同事走进自己结对帮扶户努拉洪·麦麦提敏家时,刚一进门,便被架上的几个南瓜吸引了眼球。“是啊,这些南瓜就是长得好,快进屋坐,我给你们切西瓜!”图尔荪古丽·麦麦提看见我们进来,便热情地迎上来。

  借着庭院经济发展的时机,乌什县奥特贝希乡托万克奥特贝希村努拉洪·麦麦提敏在自家小院里规划了菜园,看到我过来了,他便给我细数着种植的品种,“这儿我种了南瓜,等到它们长大就可以爬上架子;这片儿,我种了西红柿;还有这儿,我种了黄瓜,……院子里有地就是好,自己种蔬菜,既自己家吃菜问题,多余的菜还能卖掉挣钱,”我家10亩地的核桃也能卖10000多元,“我家的日子过得越过越好了。”努拉洪·麦麦提敏笑着说道。

  说着,努拉洪·麦麦提敏领着我到他家的后院转了转,我看到4头牛和4只羊悠闲地在暖圈中踱步。“你看,这堵围墙是你帮忙我家垒起来的,有了这堵墙,人在前院生活,牛羊在后院养殖。”努拉洪·麦麦提敏说。

  看着如今干净整洁的农家小院,往事历历再目。2019年我和托万克奥特贝希村1组村民努拉洪·麦麦提敏结为了帮扶亲戚。说实话,刚去他家入户走访时,一进门“满目疮痍”,墙墩下堆积着杂乱无章的枯树枝,因为前后院没有围墙,导致棚圈里散发出阵阵恶臭味儿,院内空地上长满了杂草,看到这番景象,我下定决心要好好地帮他规划一下。于是,我给他们带了西红柿苗、黄瓜籽、胡萝卜苗子……努拉洪·麦麦提敏家的院子“活”了起来,日子开始好起来。

  出了努拉洪·麦麦提敏家,看着每家每户家门口栽满了向日葵在骄阳下生长,我仿佛看到了同样努力过上好日子的努拉洪·麦麦提敏。

[责任编辑:王建隆 ]