霍城县:产业扶持 富民强村

2020年09月07日 16:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员冶军 常海娟报道)近年来,霍城县通过资金和技术扶持,不断改善养殖户养殖条件,为养殖户扩大养殖规模营造良好的发展环境,不仅使村民的钱袋子鼓了、腰杆直了,更大的变化是村庄也变美了,很多农户依靠养殖盖起了小洋楼。

  黄德荣是霍城县萨尔布拉克镇拜斯铁列克村的村民,以前跟着父亲种植传统的粮食作物,农闲时在家里开的面粉厂帮忙。因为效益不好,2013年,黄德荣打算用攒下来的钱买牛,发展养殖业,他的想法得到了村里的支持,村“两委”帮助他对接银行提供贷款,鼓励他发展养殖产业。

  为了让村民安心发展养殖,除了对接农商银行、农业银行外,村“两委”还定期邀请畜牧专业技术人员到村里开展培训指导,传授养殖知识。黄德荣除了向有经验的养殖户学习外,他还会从手机的社交、直播等平台学习养殖知识,现在养殖规模逐年扩大,目前已发展到110头牛。

  “村上落实国家政策也好,每年给我们青储的补贴也及时落实到位了,还给我们讲养牛知识,我现在就是搞育肥,小牛买上回来喂大喂肥再出栏,今年好一点,每头牛纯利润能挣个2000多块钱,去年一年卖了100头,收益拿回来继续往里面投资买牛。”黄德荣说。

  依靠养殖实现增收致富的黄德荣,还在家门口开了一个饲料店和一个小超市,通过夫妻两人共同努力,不断提高生活水平。像黄德荣一样致富的还有同村的撒生龙,今年5月份,撒生龙卖掉了30头牛,准备改建棚圈,改善养殖环境,用剩下的30头牛慢慢扩大养殖规模。

  据了解,霍城县萨尔布拉尔镇拜斯铁列克村有19户养殖大户,多年来一直发展得很好,目前村里奶牛的总头数是9000头,还成立了养殖合作社,并投入300多万的扶持贷款专门搞养殖工作。

[责任编辑:王荣 ]