阿克苏市:强化“光盘行动”制度,杜绝粮食浪费

2020年09月04日 18:36   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)“各科室严格按照每日就餐人数上报食堂后勤部门”“食堂就餐时,每名干部根据个人需求按量领取食品,勤拿少取多跑趟,勤俭节约。”为加强机关食堂科学、精细化管理,杜绝粮食等资源浪费,阿克苏市纪委监委督促各单位开展“光盘行动”、抑制不合理消费、严格查漏补缺,规范、完善机关食堂后勤管理,养成健康文明节俭用餐新风尚。

  为倡导“勤俭节约、光盘行动”,阿克苏市纪委监委通过中心组、党小组集中学习、深入开展“厉行节约,从你我做起”主题党日活动,认真学习贯彻落实上级纪委监委及市委关于制止餐饮浪费指导思想,牢固树立过“紧日子”思想,把制止餐饮浪费行为走在前、做表率。

  为深入宣传阐释推动媒体传播,营造浪费可耻节约为荣氛围,该市纪委监委发起“光盘行动”,杜绝粮食浪费宣传活动,通过“阿克苏市零距离”“清廉阿克苏市”微信公众号、阿克苏市廉政网、阿克苏市广播“102·9”等新媒体平台,公共场所、出租车电子屏、乡村“大喇叭”、餐厅公告牌等宣传媒体,广泛宣传“节约用餐、浪费可耻”,引导大家对“舌尖上的浪费”说不。

  该市纪委监委立足职责定位发挥监督作用,利用纪律监督、监察监督、巡察监督,结合疫情防控监督检查,深入街道、乡镇、社区、企事业单位、餐厅,紧盯享乐、奢靡隐形变异等新“四风”问题,对发现的违规违纪违法公款消费、一经查处,严肃曝光,狠刹奢侈浪费之风。

  下一步,阿克苏市纪委监委持续发挥派驻纪检监察组监督执纪问责职能,督促被监督单位党组织落实主体责任,高度重视“厉行节约、杜绝浪费”机制,着力清查在食材采购、食品存储、饭食制作、职工用餐、公款支出、公务接待等违规违纪违法现象,在全社会大力营造节约为荣、浪费可耻的浓厚氛围。

[责任编辑:李娜 ]