阿克苏市南城街道开展基层廉政风险检查

2020年09月07日 17:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员纪昀报道)最近,为加强反腐倡廉建设,扎实推进廉政风险防控工作,进一步提高干部职工廉政风险防范能力,阿克苏市南城街道纪工委联合财务部门组成督查小组,对全街道6个社区重要工作岗位和容易导致腐败的薄弱环节进行了廉政风险大排查,尤其对民政低保、廉租房申请办理、失业救助、财务支付等风险岗位进行了全覆盖检查。

  期间,督查小组通过查账目、看资料等方式,围绕社区食堂伙食收支、办公支出情况是否合规,财务开支资料是否齐全,原始凭证是否合规,重大开支项目是否经“两委”集体决议,社区“四公开”是否到位等问题,紧盯社区一级廉政风险点,从源头上防控基层干部“四风”和腐败问题。通过风险排查,使风险岗位工作人员进一步明确了自身工作职责与工作要求,有效落实了“谁主管、谁负责”“谁失职、问谁责”的工作机制和责任追究机制,进一步增强了社区相关岗位人员的廉洁自律意识,确保做到遵纪守法、忠诚履职。    

  针对检查中发现的突出问题,阿克苏市南城街道纪工委提出三点整改要求:各社区要严格落实整改的主体责任,结合社区实际,对存在问题在9月底前务必整改到位,并向街道纪工委写出整改情况报告;加强对社区民政低保、财务管理的业务指导,开展业务知识培训,提高社区人员的廉洁意识,并在工作中严格遵守廉洁纪律;街道纪工委今后将不定期进行明察暗访,严格督促各社区执行财务管理制度,对财务管理落实不到位的社区进行通报批评和问责。 

  阿克苏市南城街道纪工委在进行廉政风险大排查的同时,要求各社区积极完善相关制度,加强风险预警,通过采取前期预防、中期监控和后期处置等措施,进一步明晰权力运行边界,优化运行流程,推进权力阳光运行,为营造公开、公平、公正的社区管理服务提供有力保障。 

[责任编辑:崔导胜 ]