霍城县:易地扶贫搬迁注重稳就业促增收

2020年09月08日 17:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 马雪霞报道)“搬得出、稳得住、能致富”是易地扶贫搬迁的重要目标。当前,霍城县易地扶贫搬迁工作取得显著成效,在决战脱贫攻坚关键时期,还要持续解决好搬迁群众的就业增收问题,做好易地扶贫搬迁后续文章,确保搬迁困难群众彻底脱贫致富。

  阿木兰克孜·艾白吐拉自从2017年易地搬迁到三道河乡大柳树村后,除了搞家庭养殖外,还当起了劳务经纪人,带领村里的富余劳动力外出务工,每个月收入在3000元以上。  

  村民库拉西·艾山巴依就是通过阿木兰克孜·艾白吐拉的带领每天出去打工增加收入。现在库拉西·艾山巴依一家三口住上了干净整洁的安居房,就医上学都很方便,日子也越来越好。“我们搬到这个地方,全部都有活干。搬到这个房子来好了,自来水也有了。”库拉西·艾山巴依说。

  据了解,该县三道河乡大柳树村易地搬迁涉及24户98人,村里在完善基础设施的同时,持续为有转移就业意愿的劳动力提供岗位信息和“点对点”劳务对接服务,实现每户至少1人就业。

  “配套水、电、路等基础设施,不断优化和提升异地搬迁安置点的居住生活条件,使老百姓的生活条件越来越好。通过介绍就业,在易地搬迁建设农贸市场,提高就业岗位,开发我们村内流转地进行这个本地的人员的流转务工,提高老百姓的经济收入。”该县三道河乡大柳树村党支部书记张跃文说。

[责任编辑:张赏华 ]