霍城:做活庭院经济 巩固脱贫成效

2020年09月09日 17:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马倩报道)霍城县不断加大对贫困群众的帮扶力度,通过鼓励群众大力发展庭院经济,进一步调结构、转方式、促增收,使贫困群众在家就能增收致富,有效增强了贫困群众的“造血”功能。

  该县三道河乡沙门子村以庭院养殖为支撑,带动贫困户脱贫致富。坚持政策激励、加大帮扶力度、深入实施棚圈建设、培训养殖技术、庭院治理等扶贫项目,带领老百姓脱贫致富奔小康。

  热尔卡特·吾买尔力江是沙门子村二组村民,早些年因缺土地、缺技术,家里收入全靠打零工赚取,三个孩子都要上学,难以维持生计,于2014年纳入建档立卡贫困户。在帮扶过程中,村“两委”按照精准施策、精准帮扶的原则,2016年发放2头扶贫骆驼,2017年发放1头牛,2018年发放10只羊。随着养牛的效益越来越好,他卖掉骆驼开始专门发展牛养殖。

  “现在我们房子有7头牛,村委会也给我们盖了牛圈,还给了10只羊,养牛还可以卖牛奶挣钱,现在差不多一年有5万多的收入,我相信我的生活会越来越好。”村民热尔卡特·吾买尔力江说道。

  如今,热尔卡特·吾买尔力江的妻子在家发展养殖,售卖牛奶,每个月有1500元左右的收入。村委会鼓励热尔卡特·吾买尔力转移就业,在本村的骆驼养殖农民专业合作社从事挤骆驼奶的工作,每月工资3500元左右,家庭收入大大提升了。

  截至目前,沙门子村有牛950余头,羊3000余只,马80匹,鸡3000只,117户建档立卡贫困户中有111户已通过庭院养殖实现致富奔小康。

  据该县三道河乡沙门子村党支部书记赵玉龙介绍,沙门子村把拓宽贫困户增收这个渠道作为脱贫攻坚的主要途径,就是利用贫困户庭院养殖的优势,大力发展庭院养殖,通过庭院养殖,增加贫困户的收入,助力打赢脱贫攻坚战,带领各族群众走出了一条投资小、见效快、风险低的“小庭院、大经济”特色增收路,使庭院经济真正成为贫困群众增收致富的聚宝盆。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]