霍城:乡村旅游引领特色民宿发展

2020年09月09日 17:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜报道)乡村旅游体系的建立,不仅最大限度地发挥了旅游产业在增加收入和生态环境方面的作用,更让村民切实感受到如今的幸福生活。

  霍城县惠远镇央布拉克民俗旅游区不仅成为各地游客来霍城必去的打卡地,也让村民依托民俗文化增加了收入。村里立足惠远古城景区优势,编制规划,全面提升村庄的旅游服务,组织村民参与民居改造,打造出具有典型伊犁特色的“伊犁蓝”巷道,并在巷道里植树种花,硬化道路,如今走在巷子里,就会觉得身心愉悦,心境安宁。

  旅游业的发展让越来越多的村民依靠旅游有了新想法,村民扎米拉·吾甫尔以前一直在外面打工,收入微薄,家里还有两个正在上学的儿子,生活过得紧紧巴巴。从2017年开始,响应政府的号召,他把自己家的房子打造成集旅游、美食、住宿为一体的特色民宿,生活有了转变。

  “我们现在的生活很好,我大儿子在乡政府上班,小儿子刚高考完。每天过得很开心,这就是我想要的小康生活。”村民扎米拉·吾甫尔开心地说。

  如今,村里的环境干净整洁,村里越来越多的人开始走上依托旅游产业的发展衍生出的就业岗位,有了明确的受益原则,村里旅游业的所有就业岗位,都由经过培训的当地村民担任,各类旅游项目的承接者也是当地居民,从而使其成为直接的受益者。

  惠远镇河巷村党支部书记苏万明介绍:“惠远镇河巷村是依托惠远古城优势打造的民俗民宿旅游一条街。下一步我们打算把四条巷道全部打造成民宿一条街的形式,带动乡村旅游发展,增加村民的收入,共同奔小康。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]